Воронеж Недвижимость

В Воронежской области вводится система QR-кодов при посещении общественных мест

В Воронежской области вводится система QR-кодов при посещении общественных мест

Источник: Дизо Воронежской области

В Воронежской области вводится система QR-кодов. При посещении торговых центров и всех предприятий сферы услуг посетителям будет необходимо предъявить сертификат о вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), либо QR-код на электронном или бумажном носителе, подтверждающий вакцинацию или перенесение COVID-19 при условии, что с даты выздоровления прошло не более 6 месяцев, либо справку о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации. 

 

При посещении продуктовых магазинов, аптек и общественного транспорта QR-код не потребуется.

 

Как получить QR-код вакцинированного или QR-код переболевшего:

QR-код присваивается гражданину после внесения в единый регистр сведений о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании в течение последних 6 месяцев. QR-код можно получить в личном кабинете на Едином портале государственных услуг, он подтверждает наличие соответствующих сведений в регистре.

Граждане, вакцинированные или повторно вакцинированные от COVID-19, получают QR-код после введения второго компонента вакцины (если препарат двухкомпонентный) или после завершения вакцинации однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Срок действия QR-кода – 1 год.

QR-код переболевшего присваивается только тем гражданам, которые переболели COVID-19 официально, то есть обращались к врачу, сдавали ПЦР-тест и получили положительный результат, получили медицинский документ, подтверждающий перенесенную болезнь. Причем учитывается диагноз как с идентифицированным (ПЦР-тест положителен), так и с неидентифицированным (ПЦР-тест отсутствует, но диагноз установлен по КТ) вирусом.

Гражданин не получит QR-код переболевшего:

- если получен положительный ПЦР-тест, но пациент за медицинской помощью не обращался;

- если перенес заболевание, похожее по симптомам на COVID-19, обращался к врачу, но ПЦР-тест не сдавал, либо его результат оказался отрицательным, и специалист не поставил диагноз COVID-19;

- если переболел бессимптомно, что видно по появившимся антителам, но не обращался к врачу, то есть лечился самостоятельно;

- если болел официально, но с тех пор прошло более 6 месяцев.

Найти  QR-код на портале Госуслуг можно в разделе «Вакцинация» по ссылке «Сертификат переболевшего».

Если вы переболели, но QR-кода нет, то нужно последовательно выполнить следующие действия:

-убедиться, что COVID-19 официально зафиксирован — есть медицинский документ с диагнозом с кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2. Если нет такого документа, то сертификат выдан не будет.

-убедиться, что с даты выздоровления не прошло 6 месяцев. Если прошло больше, то сертификат выдан не будет.

-проверить, является ли учетная запись подтвержденной (личность владельца записи должна быть подтверждена одним из способов). Проверить это можно в настройках учетной записи. У подтвержденной записи будет соответствующая формулировка. Если ее нет, то нужно пройти процедуру подтверждения.

Если с первыми тремя пунктами всё в порядке, то следует обратиться в медицинское учреждение, в котором проходило лечение, чтобы узнать, внесли ли информацию о перенесенном заболевании в Федеральный регистр переболевших коронавирусной инфекцией.

Если QR-код так и не появился, необходимо обратиться в службу технической поддержки «Госуслуг» по электронному адресу https://www.gosuslugi.ru/help или по телефону 8 800 100-70-10.

Если вы вакцинировались, но QR-кода нет, то нужно последовательно выполнить следующие действия:

-проверить, является ли учетная запись подтвержденной (личность владельца записи должна быть подтверждена одним из способов). Проверить это можно в настройках учетной записи. У подтвержденной записи будет соответствующая формулировка. Если ее нет, то нужно пройти процедуру подтверждения.

-братиться в медицинское учреждение, где проходила вакцинация, чтобы узнать, внесена ли информация в Федеральный регистр вакцинированных.

Если QR-код так и не появился, тогда необходимо обратиться в службу технической поддержки «Госуслуг» по электронному адресу https://www.gosuslugi.ru/help или по телефону 8 800 100-70-10.

Как получить справку о наличии противопоказаний к вакцинации:

В список основных противопоказаний к вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 включены следующие состояния: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности); острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2 - 4 недели после выздоровления).

При вакцинации «Спутником Лайт», помимо вышеперечисленных, противопоказанием также является беременность и период грудного вскармливания.

При иммунизации вакциной «ЭпиВакКорона» противопоказаниями, помимо основных, являются: беременность и период грудного вскармливания, иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования.

При вакцинации «КовиВаком» – беременность и период грудного вскармливания, поствакцинальная реакция и возраст старше 60 лет.

При наличии постоянных или временных противопоказаний пациенту выдается медотвод на определенный период. В случае определения у пациента временных противопоказаний справка выдается сроком до 30 дней с последующей консультацией у врача-специалиста, выдавшего справку.

Наличие медицинских противопоказаний к проведению вакцинации против новой коронавирусной инфекции определяется лечащим врачом или врачом той специальности, который определяет противопоказания против вакцинации.

Решение о выдаче справки о наличии противопоказаний к вакцинации принимает врачебная комиссия той медицинской организации, где наблюдается пациент по заболеванию, являющимся медицинским отводом.

Справки выдаются пациентам на бумажном носителе при их личном обращении в медицинскую организацию при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Справки на бумажном носителе оформляются с проставлением штампа медицинской организации или на бланке медицинской организации (при наличии), подписываются врачом (фельдшером, акушеркой), заверяются личной печатью врача и печатью медицинской организации (при наличии), на которой идентифицируется полное наименование медицинской организации в соответствии с учредительными документами.

Справки выдаются на основании записей в медицинской документации пациента, внесенных лечащим врачом, другими врачами-специалистами, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении пациента, или фельдшером, акушеркой в случае возложения на них отдельных функций лечащего врача.

Медицинские заключения и справки должны быть выданы в срок, не превышающий 3 рабочих дней после окончания медицинских мероприятий.