Воронеж Недвижимость

На экспертном совете при департаменте имущественных и земельных отношений рассмотрен ход проведения комплексных кадастровых работ в регионе

На экспертном совете при департаменте имущественных и земельных отношений рассмотрен ход проведения комплексных кадастровых работ в регионе

10:48 17 февраля 9800 Пожаловаться на новость
Источник: Дизо Воронежской области

Комплексные кадастровые работы проводятся в отношении всех земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости для:

– уточнения местоположения границ земельных участков;

– установления или уточнения местоположения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, которые располагаются на земельных участках;

– обеспечения образования земельных участков общего пользования, занятых площадями, улицами, проездами и другими объектами;

– исправления ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельных участков и контуров зданий.

Результатом выполнения комплексных кадастровых работ является карта-план территории. В ней содержатся все необходимые данные, для внесения сведений в ЕГРН. К таким сведениям относятся данные о земельных участках, объектах незавершенного строительства, зданиях (сооружениях), находящихся в пределах границ территории выполнения кадастровых работ.

В 2022-2023 годах комплексные кадастровые работы проводятся за счет государственных средств, что позволит гражданам сэкономить порядка 30 тыс. рублей и фактически бесплатно оформить свои земельные участки, дома и постройки. Вследствие уточнения или установления четких границ частных землевладений сократится количество судебных споров между соседями. Кроме того, пожилым гражданам будет значительно проще оформить земельные участки и постройки для передачи в наследство.

В 2022 году департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области было организовано выполнение комплексных кадастровых работ в отношении 1568 объектов недвижимости, расположенных в Орловском и Рогачевском сельских поселениях Новоусманского района.

По итогам проведенных работ выявлены и устранены пересечения границ земельных участков, осуществлена связь объектов капитального строительства с земельными участками, внесены необходимые сведения в ЕГРН в отношении 620 земельных участков и 432 объектов капитального строительства.

В текущем 2023 году комплексные кадастровые работы планируется проводить в отношении кадастровых кварталов, расположенных на территориях Верхнехавского, Каширского, Лискинского, Нижнедевицкого, Новоусманского, Рамонского, Семилукского и Хохольского районов.

По результатам обсуждения, для повышения качества  выполняемых работ департаментом планируется отработать дополнительные критерии  и показатели оценки заявок от организаций на участие в торгах на проведение комплексных кадастровых работ в муниципальных образованиях, а также изучить опыт других регионов по проведению комплексных  кадастровых работ, финансируемых за счет внебюджетных источников.