Воронеж БЕЗОПАСНОСТЬ

Судебные приставы Воронежской области сохранили прожиточный минимум более 4700 гражданам-должникам на сумму 1,5 миллиарда рублей

Судебные приставы Воронежской области сохранили прожиточный минимум более 4700 гражданам-должникам на сумму 1,5 миллиарда рублей

13:20 06 декабря 9057 Пожаловаться на новость
Источник: r36.fssprus.ru

Более 4700 должников в регионе смогли воспользоваться правом сохранения прожиточного минимума с момента вступления в силу закона о неприкосновенности части денежных средств по исполнительным производствам.
С 1 февраля 2022 года, даты вступления в силу закона о неприкосновенности части денежных средств по исполнительным производствам, в Управление Федеральной службы судебных приставов России по Воронежской области поступило 5170 заявлений должников о сохранении прожиточного минимума. В рамках 4765 исполнительных производств на сумму 1 миллиард 472 миллиона рублей данное право граждан было обеспечено.
Напомним, что для сохранения прожиточного минимума гражданам необходимо обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено исполнительное производство. Сохранить свои денежные средства от списания можно онлайн, подав заявление через портал Госуслуг. Граждане могут обратиться на портале Госуслуг к помощи робота Макса, указав «прожиточный минимум», и интерактивный помощник предложит заполнить заявление.
Судебный пристав рассмотрит заявление, вынесет соответствующее постановление и направит его в банк, по месту работы или месту получения пенсии для последующего исполнения.
Однако, воспользоваться правом на ежемесячное сохранение прожиточного минимума могут не все должники. Сохранение прожиточного минимума не учитывается при взыскании средств по следующим задолженностям:
- алименты;
- возмещение вреда здоровью;
- компенсация за смерть кормильца;
- возмещение ущерба, причинённого преступлением.
Надо отметить, если на содержании у должника имеются родственник-инвалид или иные лица, находящиеся у него на иждивении, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему денежных средств, превышающих установленный по закону прожиточный минимум.

Пресс-служба УФССП России по Воронежской области