Воронеж ОБЩЕСТВО

Политический пиар на могиле брата

Источник: segodnia.ru

Политический пиар на могиле брата

В партии Качиньского нашли новый повод для обвинений в адрес России

 

10 апреля 2020 г. исполняется ровно десять лет одному из самых трагичных событий в истории Польши — именно в этот день под Смоленском разбился авиайлайнер, на борту которого находилось почти всё военно-политическое руководство страны во главе с президентом Лехом Качиньским. 

 

Катастрофа моментально породила огромное количество слухов, домыслов и откровенных фейков, однако официальный вердикт специализированных ведомств (в том числе, Комиссии государственной авиации, которая структурно относится к МВД Польши) не оставил пространства для каких-либо инсинуаций. Президентский борт пилотировался плохо подготовленным экипажем, а в кабине находились посторонние лица из числа окружения Качиньского, которые оказывали психологическое давление на командира воздушного судна. Всё это и привело к целому ряду критических ошибок, за которыми последовал закономерный исход.

 

Показательно, что Россия с самого начала демонстрировала абсолютную открытость и полную готовность к взаимодействию. Кроме того, огромное внимание было уделено и сохранению памяти об этой трагедии. На протяжении всех этих лет Москва оказывала максимальное содействие в проведении любых памятных мероприятий, связанных с катастрофой.

 

К сожалению, тщетно. Всё это время радикальные польские СМИ продолжали тиражировать поток откровенной лжи, направленной на дискредитацию России. По сути, как бы кощунственно это ни звучало, но для брата Качиньского и правого крыла польского политикума в целом данная катастрофа стала удивительно плодотворным полем для насаждения новых антирусских мифов, а годовщина трагедии позволила провести их очередную ревизию. 

 

В начале апреля этого года польские СМИ сообщили, что визит делегации, запланированный на 10 апреля, отменён ввиду того, что Москва якобы не дала ответа на логистические предложения, озвученные поляками. Иными словами, российская сторона не пожелала оказывать содействие в проведении траурных мероприятий, что сделало визит невозможным с точки зрения безопасности. 

 

Подобные обвинения звучали даже не то, чтобы странно, а скорее неадекватно, поскольку из консультаций между польского стороной и российским МИДом секрета никто не делал. И еще в конце марта источники во внешнеполитическом ведомстве сообщали, что поляки демонстрируют потрясающее невладение ситуацией. Говоря простым языком, польские переговорщики не могли дать ни одного вразумительного ответа — что это будет за делегация, каков будет её состав, будет ли у неё официальный или неофициальный статус. Никакой внятной информации так и не было предоставлено. 

 

Как заявили в российском МИДе, даже с учетом набирающей обороты пандемии COVID-19 и несмотря на предельно сжатые сроки, озвученные поляками, Москва продемонстрировала предельную лояльность и договороспособность, да и решение об открытии границ для польских представителей уже было принято (и это в условиях, когда въезд даже одного иностранца представляет неиллюзорную эпидемиологическую опасность для принимающей стороны). Более того, официальная Варшава выражала полное удовлетворение уровнем взаимодействия. 

 

Тем не менее, уже к началу апреля сложилось стойкое впечатление, что поляки изначально не были заинтересованы в проведении каких-либо мероприятий, а переговорный процесс, если его можно назвать таковым, был инициирован лишь с одной целью — чтобы впоследствии сделать акцент на его провале. Дескать, «мы так хотели поскорбеть, но Москва опять показала звериную морду». 

 

Выглядит всё это низко и довольно дешево, но тут надо иметь в виду один важный момент — спекуляции на смоленской трагедии уже давно стали одним из столпов избирательной кампании правящей польской партии «Право и справедливость», которую и возглавляет Ярослав Качиньский. Учитывая серьёзные проблемы во внутрипартийной среде и те организационные вызовы, с которыми все чаще сталкивается польское правительство, весь этот спектакль в значительной степени может быть отражением отсутствия элементарных управленческих навыков, помноженных на традиционную польскую склонность к провокациям того или иного толка.

 

В любом случае, учитывая то, что уже 10 мая в Польше должны состояться президентские выборы, нет никаких сомнений, что Качиньский постарается выжать максимум бонусов из всей этой истории, как до этого он много лет спекулировал на гибели брата. Другое дело, что население Польши — не идиоты, и раздувая несуществующий скандал, можно доиграться до серьёзного политического поражения. Но это покажут сами выборы.