Воронеж ОБЩЕСТВО

Коронавирус и его влияние на современную геополитику

Коронавирус и его влияние на современную геополитику

Источник: vrn.vestipk.ru

Коронавирус и его влияние на современную геополитику

Испанский грипп, печально известная «испанка начала 20 века, унёс сотни тысяч жителей Европы. Но начал ли он свой смертоносный путь именно из Испании? Нет. Всё дело в том, что Испания, в отличие от ряда других стран, где тот вирус свирепствовал, первой признала факт эпидемии. Власти были честны и открыли информацию. Другие же решили не просто скрывать данные и факты, а ещё и воспользовались испанской честностью, назвал грипп той самой «испанкой».

Примерно по тому же принципу сегодня пытаются действовать власти Соединённых Штатов Америки, упорно называя новый тип коронавируса «китайским». Для этого эксплуатируется всего один тезис: Китай первым сообщил о выявленных заболеваниях людей на рынке Уханя. Тезис странный, ведь если человек заразился в определённом географическом месте и сообщил об этом (или медики выявили этот факт и сообщили о нём), то это вовсе не означает, что в других местах (странах) ещё никто не болеет.

Но для чего же столь активно в США пытаются присовокуплять термин «китайский» к новому типу коронавируса? Дело в том, что уже сейчас в Соединённых Штатах поданы два иска на астрономическую сумму. Эта сумма такова, что перекрывает общий долг США.

1-й иск подали в окружной суд Техаса истцы в составе студии Buzz Photos, правозащитной структуры Freedom Watch и адвоката Ларри Клеймана. При этом иск на 20 триллионов долларов подан в отношении Китая ещё и международный суд в Гааге.

2-й иск подан юридическими компаниями Berman Law Group и Lucas-Compton. Сумма претензий к Китаю в этом иске составляет 6 триллионов долларов.

Истцы считают, что именно Китай виновен в появлении, распространении коронавируса и сокрытии данных о нём, а потому именно Китай должен погасить весь тот ущерб, который COVID-19 нанёс Соединённым Штатам и всему миру.

Важный факт состоит ещё и в том, что на Западе вину за коронавирус собираются возложить и на Россию. Опоясав весь мир собственными биолабораториями, проводящими более чем сомнительные эксперименты, США пытаются через сеть подконтрольных СМИ, включая в первую очередь СМИ Украины, распространить фейковое обвинение в том, что новый коронавирус якобы «вышел» из Новосибирского научного центра «Вектор». При этом ссылаются эти, с позволения сказать, средства массовой информации на Юрия Швеца. Этот человек в 1990 году, нарушив присягу будучи офицером КГБ СССР, сбежал в США. Теперь с помощью перебежчика муссируется информация о якобы причастности новосибирских учёных к работам на коронавирусом и возникших в связи с этой работой «мировых проблемах».

Понятное дело, никак доказательств ни на Украине, ни в самих США предоставлять никто не собирается. Работают по стандартным лекалам – главное, сделать вброс, после чего можно начинать игру против конкурентов. Основная задача США – новая попытка свести счёты с теми государствами, которых в Вашингтоне давно внесли в список главных врагов. Конечная цель – вновь вернуть ситуацию к такой, когда США будут оставаться единственным полюсом силы в мире, что нарушит и складывающийся паритет. Ведь теперь тому же Китаю будет «предписано» отвечать по поданным в его отношении искам, а в противном случае – новые санкции.

В такой ситуации у России есть только один выход. Заключается он в противодействии попыткам перекладывать вину с плеч тех, на ком она лежит на самом деле. Для этого необходимо продолжать вести мониторинг распространения коронавируса, дополнительно активизировать работу, направленную на выявление источников фейков о происхождении и распространении коронавирусной инфекции. Безусловный плюс для России – работа в области биологической и бактериологической безопасности. Дополнительно стоит отметить важность работы России в международном поле – с международными институтами и другими государствами. Это поможет выстраивать систему, которая будет действительно нацелена соблюдение права и на поддержание многополярного мира, обеспечивающего безопасность и стабильное развитие.