Воронеж ОБЩЕСТВО

В Воронеже придумали, как из отходов при рафинировании масла производить упаковку

В Воронеже придумали, как из отходов при рафинировании масла производить упаковку

Источник: tv-gubernia.ru
В инновационно-технологическом центре ВГУИТ разработали технологию утилизации отходов масложировой отрасли. Теперь из отходов при рафинировании масла можно производить специальные добавки, благодаря которым налажен выпуск современных упаковочных материалов. От мыла к экопакетам Когда происходит рафинирование растительного масла, образуется соапсток – отход, содержащий смесь жирных кислот. Эту смесь можно использовать в качестве вторичных сырьевых ресурсов. Например, её давно применяют при производстве мыла. – Но использовать смесь столь ценных веществ только в мыловаренной промышленности – это всё равно, что топить печку ассигнациями, – считает автор проекта, доктор технических наук, профессор ВГУИТ Владимир Корчагин. – Раньше наши производители растительного масла отправляли эти вторичные ресурсы за рубеж, где им находили более рациональное применение. Однако отдавать это сырьё не в наших интересах. Поэтому и было решено, взяв за основу зарубежные наработки, создать собственную технологию производства из соапстока многофункциональных добавок, в том числе для биоразложения синтетических полимеров. Воронежские учёные провели успешные эксперименты по выделению жирных кислот из соапстока с применением ультразвуковых технологий. Изобретение вошло в число ста лучших изобретений России за 2017 год. Полученные добавки, в том числе, позволяют производить полиэтиленовую упаковку, разлагающуюся в природной среде в сотни раз быстрее обычной. Самоутилизируемый мусор Сегодня утилизация пластика и изделий из него стала едва ли не главной экологической проблемой для человечества. Учёные бьются над созданием микроорганизмов, способных ускоренно «переваривать» полимеры, а отдельные страны полностью отказываются от использования полиэтиленовой упаковки и одноразовой посуды. Но снова вернуться в эру стеклянных бутылок для молока и бабушкиных авосек достаточно сложно. Компромиссным решением может стать биоразлагаемая упаковка. Такую упаковку с использованием многофункциональных добавок из соапстока экспериментально уже начали выпускать на Воронежском ООО «Вектор Полимир»–индустриальном партнёре проекта. Технический директор предприятия, кандидат технических наук Артём Протасов создал и освоил уникальную установку по производству многофункциональных добавок. – Наш полиэтилен может успешно использоваться для упаковки непищевой продукции или в качестве укрывного материала для теплиц, – рассказывает директор ООО «Вектор Полимир», кандидат технических наук Наталья Протасова. – Например, одежда в таком пакете может годами храниться в тёмном шкафу, но после того как вы выбросите пакет в мусор, он разложится на солнце буквально за несколько месяцев. А для разложения обычного полиэтиленового пакета понадобятся десятки лет. То же самое произойдёт и с плёнкой для теплиц. Более того, состав такой плёнки после разложения будет способствовать влагозадержанию, разрыхлению почвы и может являться источником микроэлементов. Такой полиэтилен не только не навредит растениям, но и может стать для них своего рода «удобрением». По словам Владимира Корчагина, сейчас в рамках проекта продолжается работа по усовершенствованию технологии. Цель – после биоразложения таких полимеров свести на нет выделение вредных веществ в окружающую среду. – Программа «Новая индустриализация», которая была инициирована губернатором Воронежской области Александром Гусевым, очень важна для нашего региона, – убеждён доктор технических наук, профессор Владимир Корчагин. – В Воронеже есть хорошая научная база и развитая современная промышленность, которая позволяет нам внедрять инновационные проекты в реальный сектор экономики. В частности, в нашей области много маслоперерабатывающих предприятий, и, думаю, наша технология будет востребована.