Воронеж ОБЩЕСТВО

Кулинарный батл по приготовлению плова устроили в ВГУИТ

Кулинарный батл по приготовлению плова устроили в ВГУИТ

Источник: tv-gubernia.ru
Гастрономический праздник под открытым небом устроили в Воронежском университете инженерных технологий. Там прошел традиционный «Казан-Фест»: горы плова и море эмоций. Неважно, экономист ты или эколог, главное, чтобы готовил с душой. Студенты шести факультетов Воронежского университета инженерных технологий сошлись в борьбе за лучший плов на ежегодном «Казан-Фесте». Наталья Родионова, декан экономического факультета ВГУИТ и организатор фестиваля: – Мы проводим «Казан-Фест», именно «Казан», потому что приготовление в этой полуовальной чаше, где очень специфическое движение тепла, придаёт непередаваемый вкус плову. И мы решили много лет назад сделать плов интернациональным блюдом, потому что сегодня есть огромное разнообразие видов этого блюда, и каждый может проявить своё творчество на основе главных компонентов: риса и мяса. Главная особенность фестиваля – его интернациональность. Например, Абдуазиз Садыков родом из Таджикистана. Заветный рецепт в его семье передают из поколения в поколение. Абдуазиз Садыков, студент факультета экономики и управления: – Раз в неделю я обязательно готовлю плов. Там добавляется зира, по-другому кумин, вот его очень обожаю. Плов с бараниной, с курдюком. Сейчас здесь, конечно, плов из курицы, так сказать, диетический плов. Не все любят баранину, поэтому плов с курицей. Это тоже плов, но не такой, как с бараниной. Килограмм риса, мяса и овощей, час с небольшим времени: условия для всех команд одинаковые. Пока одни ребята готовят, другие поддерживают их песнями, танцами и весёлыми сценками. С каждой минутой отвлекаться от процесса создания плова зрителям всё труднее. Слюнки текут. Корреспондент: – Не завидую я тем, кто сейчас должен сидеть на парах. Во дворе университета происходит настоящая кулинарная битва за звание самого вкусного плова. Давайте же узнаем у поваров, в чём особенность именно их приготовления. – Расскажите в чем особенность вашего плова? – Наша особенность в том, что мы готовим его по ферганской технологии. Отличие плова в том, что перед закладкой мяса закладывается лук, а в классических рецептах такого не делается. И после того, как обжаривается лук до карамелизации, он придаёт цвет всему плову. У нас свой секретный ингредиент – Какой? – Не скажу, он на то и секретный. Самая главная особенность: мы с душой его делаем, всю душу вложили туда. За процессом приготовления пристально следит жюри во главе с шеф-поваром известного воронежского ресторана Александром Родионовым. Для него главный критерий оценки – это даже не технология и не подача готового блюда, а любовь, которую вкладывают в свой плов студенты. Александр Родионов, шеф-повар, председатель жюри: – На данный момент нам достаточно посмотреть на их позитивное отношение к самому блюду. Потому что это уважение традиций. Даже здесь, готовя своё национальное блюдо, представители восточных народов несут изюминку внутренней гордости в себе и заряжают этим всех окружающих. Колорит, улыбки и аромат, от которого кружится голова. «Казан-Фест 2022» удался на славу. Кстати, это как раз тот случай, когда не важно, кто именно победил. Главное, что проигравших не было. Как не было ни голодных, ни грустных.