
«Мы не герои, а обыкновенные мужики». Президент наградил трёх жителей Воронежской области медалями «За спасение погибавших»
В сентябре прошлого года в небольшом селе Переволочное Калачеевского района произошёл пожар. Огонь почти полностью уничтожил дом, в котором жила 74-летняя местная жительница Наталья К. вместе с сыном. Мужчины в то время не было дома, сама же пенсионерка не смогла выйти из горящего здания. Эта история могла бы закончиться трагически, если бы не вмешались соседи. Андрей Медведев, Павел Бежко и Александр Бондарев вытащили пожилую женщину из огня. А в начале сентября Президент РФ Владимир Путин наградил наших отважных земляков государственными наградами – медалями «За спасение погибавших».
«Медлить было нельзя – подступал огонь»
В ту трагическую ночь первым забил тревогу 58-летний житель села Андрей Медведев. В три часа ночи его разбудил звук громко работающего холодильника. Мужчина пошёл на кухню попить воды и увидел в окне яркое зарево. Андрей выбежал на улицу. Оказалось, горел дом пожилой соседки, которую жители села звали бабой Наташей. При этом на улице больше никого не было – все спали.
– Я начал громко кричать: «Пожар! Дом бабы Наташи горит! Все сюда!». Но ждать, когда кто-то прибежит на подмогу, нельзя: огонь охватил уже почти весь дом, – рассказал Андрей Медведев. – Я взял лопату с грядки, разбил окно полыхающей избы и увидел старушку. Она была напугана, чёрная от копоти. А белая ночнушка на ней почти вся обуглилась. Собрался было лезть к ней, но меня опередили соседи.
В этот момент к Андрею подбежали мужчины, живущие рядом. Ими оказались 26-летний Александр Бондарев и 37-летний Павел Бежко. Недолго думая Павел полез в окно, чтобы вытащить бабушку.
– Старушка была в шоке, она вцепилась мёртвой хваткой в подоконник и молча смотрела в одну точку, – вспоминает Павел Бежко. – Но медлить было нельзя – к нам уже подступал огонь, а едкий дым разъедал глаза и лез в ноздри. Тогда я резким рывком буквально оторвал бабушку от подоконника и, можно сказать, бросил в окно. А там её уже аккуратно поймали Андрей и Саша.
Покидать горящий дом Павел не спешил – хотел проверить, не было ли ещё кого-то в избе. Убедившись, что спасать больше некого, Павел выпрыгнул через то же окно на улицу.
– А там меня уже ждала жена вся в слезах. Переживала, ведь на тот момент у нас только родился сын, – продолжает Павел. – Но я тогда не думал о последствиях, да и страха не было. Я понимал, если мы не спасём старушку, то никто её не спасёт, ведь сама она ходила очень плохо. Зато после того как бабу Наташу увезли в больницу, меня стало колотить от стресса. Глянул в зеркало и себя не узнал: был, как чёрт, весь чёрный, а волосы на теле обуглились.
Вскоре приехали пожарные, но огонь был такой силы, что справиться с ним удалось только к утру. Позже стала известна и причина возгорания – неисправная работа электроприборов. Андрей, Павел и Александр всё время находились рядом с бабушкой, пока ждали «скорую». Врачи отвезли пожилую женщину в реанимацию с ожогами I и II степени. Первые прогнозы обнадёживали: баба Наташа идёт на поправку. Но годы взяли своё, и через месяц, к сожалению, женщины не стало.
– Бабу Наташу все любили. Она была душой села. Всегда позовёт на чай по душам поговорить. А я, когда маленький был, с её внучкой дружил. И когда бабы Наташи не стало, мы словно родную бабушку похоронили, – поделился Александр Бондарев.
Награда от президента
Профессиональные спасатели убеждены: если бы не героический поступок Андрея, Александра и Павла, у женщины не было никаких шансов на спасение. И она умерла бы мучительной смертью прямо на месте. После происшествия все жители маленького села ( в Переволочном живут всего 400 человек) стали гордиться своими земляками. А глава Хрещатовского сельского поселения Николай Шулекин отправил в районную администрацию ходатайство с просьбой наградить мужчин.
– Мы все были поражены поступком Андрея, Павла и Александра. Настоящие мужики! Не побоялись броситься в огонь, чтобы спасти несчастную старушку, – уверен Николай Шулекин. – Это подвиг, на который отважится далеко не каждый. Поэтому я и предложил наградить парней. Хотелось, чтобы их поступок получил огласку и о нём рассказывали бы в школах. Вот с кого детишкам надо брать пример.
Награда нашла своих героев спустя год после пожара. В начале сентября Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении Павла Бежко, Андрея Медведева и Александра Бондарева медалями «За спасение погибавших» за проявленные самоотверженность и мужество. Указ о награждении опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации в понедельник, 5 сентября.
– Даже неловко как-то. Ну, в самом деле, какие мы герои? Просто обыкновенные мужики. Ведь ничего сверхъестественного мы не сделали. На нашем месте так поступил бы любой нормальный человек, – убеждены мужчины.
Медаль «За спасение погибавших» – государственная награда РФ, учреждённая Указом Президента РФ от 2 марта 1994 года. Медалью награждаются граждане за спасение людей при пожарах, наводнениях, землетрясениях и других экстремальных ситуациях, сопряжённых с риском для жизни. Награда выдаётся как профессиональным спасателям, так и обычным людям независимо от профессии и возраста. Всего эту медаль получили более 8 700 россиян.