Воронеж ОБЩЕСТВО

В Воронеже близится к финалу первый конкурс мастерства среди студентов профтехучилищ региона

В Воронеже близится к финалу первый конкурс мастерства среди студентов профтехучилищ региона

21:00 09 декабря 8709 Пожаловаться на новость
Источник: tv-gubernia.ru
Рабочие профессии — во главе угла: в столице Черноземья завершается конкурс с говорящим названием «Профессионалы Воронежской области — 2022». Проводится он впервые, но формат для ребят вполне привычен. По сути, это тот же «World Skills», только с акцентом на компетенции, необходимые именно нашему региону. Вот подробности. 450 участников, 300 независимых экспертов и 30 направлений: от ландшафтного дизайна и технологии моды до лабораторного химанализа. Все это — первый конкурс профмастерства среди студентов региональных профтехучилищ. Свои площадки для соревнований предоставили 17 учебных заведений. Среди них — и Воронежский политехнический колледж. В первый день тут состязаются токари и кулинары. Задача последних — приготовить осетинские пироги. Всё — под пристальным контролем членов жюри. Одна группа экспертов следит за санитарией, оценивает сам техпроцесс и подачу, другая — само блюдо: его вкус, вес, соотношение начинки и теста. Елена Рештова, преподаватель Воронежского политехнического техникума: — Наша компетенция — осетинские пироги. На эту компетенцию выделено 2 часа на сдобное/полусдобное тесто и 3 часа — на безопарное тесто. Мы начали в 10 часов утра. И по истечении двух с половиной часов сделано три вида пирога: стейковый, с картофелем, с капустой и мясом. Лиза Дашанова конкурсному заданию рада. Ни строгое судейство, ни сложность рецепта девушку не пугают. Осетинский пирог она считает своим коронным блюдом, поэтому уверена, что жюри всё понравится. Елизавета Дашанова, участница конкурса: — Готовлю я пироги 2 года, практикуюсь в них. И в этом году решила поучаствовать в конкурсе, чтобы узнать: сколько я набрала опыта за всё это время. Пока повара заканчивают свои шедевры на кухне, в соседнем помещении состязаются токари. Работать им нужно быстро, но очень осторожно, ведь одно неверное движение может испортить всю заготовку. Прямо сейчас здесь, в токарном цеху, происходит настоящее соревнование. Чтобы все были в равных условиях, ребятам нужно выточить деталь на одинаковых станках, на выполнение задания даётся полтора часа. Работа эта кропотливая, тут без постоянных тренировок не обойтись. К счастью, возможность для этого у конкурсантов была. Рядом есть ещё одна мастерская, где ребята практиковались. Сложность в том, что конкретного задания никто не знал. Так что вытачивали буквально каждую известную деталь. Владимир Валяй, участник конкурса: — Нужно было поймать много размеров под микрометр, до двух цифр после запятой. Также нужно было расточить внутренний диаметр, чтобы проходил калибр, то есть под размер также. Вот, в принципе, и всё. Основная задача этого конкурса — повысить престижность рабочих профессий и найти самых способных ребят. Не секрет, что рабочие руки сейчас нужны на многих предприятиях региона. И желательно, чтобы к этим умелым рукам прилагалась ещё и светлая голова. Производства постоянно модернизируются, появляются новые технологии. Чтобы справиться со всем этим, молодые специалисты должны быть связаны с предприятиями уже со студенческой скамьи. Специально для этого в рамках конкурса ввели отдельную деловую программу: так называемую «Гостевую площадку для работодателей». Михаил Поташников, директор Воронежского политехнического техникума: — Это для того, чтобы приблизить как раз образовательное учреждение к социальным партнёрам, к предприятиям. То есть организована деловая программа, она как профориентационная работа проводится. То есть студенты наши, выпускники могут напрямую пообщаться с работодателями, задать какие-то вопросы. И работодатель может познакомиться с будущим пополнением рядов своих работников. Особенность нынешнего конкурса ещё и в том, что все задания по всем направлениям были разработаны совместно с представителями конкретных предприятий. То есть ребята делали только то, в чём действительно нуждается экономика региона. И что обязательно пригодится в будущем.