Воронеж ОБЩЕСТВО

Воронежский ветеран Великой Отечественной войны отметил своё 100-летие

15:53 12 февраля 8963 Пожаловаться на новость
Источник: tv-gubernia.ru
В Воронеже отмечает столетие ветеран Великой Отечественной войны Алексей Апальков. Он был одним из защитников города, участником Добровольческого коммунистического полка. С днём рождения Алексея Фёдоровича поздравил мэр Вадим Кстенин в понедельник, 12 февраля. Об этом он сообщили в пресс-службе администрации города. – Большая честь и радость поздравлять вас – представителя великого фронтового поколения, защитника Воронежа – с замечательным вековым юбилеем!  – заявил Вадим Кстенин. – Вся ваша удивительная и насыщенная биография – яркое свидетельство личной стойкости, волевого характера, беззаветной любви к Отчизне, самоотверженного стремления созидать на благо Родины и приумножать её богатства. Мэр подчеркнул, что в Воронеже чтут историю Добровольческого коммунистического полка, в котором начинал свой боевой путь Алексей Апальков. Ветеран участвовал не только в обороне нашего города. – Искренне гордимся вами и берем с вас пример! – заявил Вадим Кстенин. – Вместе со словами признательности, примите, уважаемый Алексей Федорович, сердечные пожелания доброго здоровья, благополучия и всего самого наилучшего. Алексей Апальков родился 12 февраля 1924 года в селе Ханженково Макеевского района Донецкой области. Вскоре его семья переехала в город Воронеж. Здесь в 1941 году Апальков закончил школу №20. Добровольцем ушел на фронт. С первой попытки ему не удалось попасть в этот полк из-за возраста. Тогда он обманным путем приписал себе год и встал в строй полка. Своё первое боевое крещение Алексей Федорович принял в населенном пункте Тербуны Липецкой области. Он прошёл через битвы за Сталинград и Курскую дугу, освобождал Украину, Венгрию и Австрию. Неоднократно был ранен. Особо тяжёлое ранение получил на Курской дуге. В 1946 году ефрейтором уволился в запас и возвратился в Воронеж. Алексей Федорович – инвалид Великой Отечественной войны I группы. Он удостоен боевых наград: ордена Отечественной войны I степени, дважды медалей «За Отвагу», медалей «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». В 1951 году закончил Воронежский лесохозяйственный институт по специальности «Инженер лесного хозяйства». Свой долгий трудовой путь Апальков завершил в декабре 2004 года.