Лихорадка Марбург: что нужно знать о болезни и возможна ли она в России
Недавно во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что в мире может начаться очередная пандемия из-за смертоносного вируса. Лихорадку Марбург, по данным СМИ, впервые выявили в Руанде, а в Европу её могли завезти студенты из Африки или медики, которые ездили туда в командировки. В сентябре, по данным ВОЗ, зарегистрировали 26 подтвержденных случаев заболевания этим вирусом. В восьми случаях заболевшие скончались.
Кроме того, в соцсетях появилась информация о том, что сейчас не стоит есть манго, бананы и другие экзотические фрукты: якобы болезнь может оседать на фруктах.
«TV Губерния» разобралась, что это за вирус такой и возможно ли его появление в России.
Что такое лихорадка Марбург и как можно ей заразиться
Марбург – заболевание с высоким уровнем смертности: он достигает 88%. Болезнь поражает клетки печени, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Впервые заболевание выявили в 1967 году, тогда случилось целых три вспышки – в немецком городке Марбурге, во Франкфурте и в Белграде. Вирус завезли вместе с зелёными мартышками из Руанды, которых использовали для лабораторных исследований.
В основном вирус переносят плотоядные летучие мыши, но источником инфекции может стать и больной этой лихорадкой человек. Заразиться воздушно-капельным путём, по словам инфекционистов, довольно сложно. Чтобы заразить других, больной Марбургом человек должен выделять большое количество вируса и находиться в тесном контакте с другими людьми.
Заразиться также можно при непосредственном контакте с кровью, слюной, мочой и другими выделениями инфицированных людей или людей, умерших от болезни. Кроме того, заболеть можно и при контакте с поверхностями или материалами, загрязнёнными биологическими жидкостями. Вирус остаётся жизнеспособным в течение пяти дней с момента попадания на тот или иной предмет.
Через фрукты (в Россию завозят, например, манго и бананы из африканских стран) вирус не передаётся. Но лучше всё-таки продолжать мыть и фрукты, и руки.
Ни вакцины против болезни, ни всемирно признанного лечения вируса пока нет.
Как проявляется Марбург
Болезнь развивается довольно быстро. Первые признаки лихорадки – быстрое повышение температуры, озноб, головная боль, общее разбитое состояние. Сначала болезнь может вполне напомнить ОРВИ, но последствия её будут гораздо тяжелее.
Через несколько дней может присоединиться геморрагический синдром – кровотечения из различных мест, в том числе и под кожей. Также могут быть сухость и боль в горле, сухой кашель. С 3 по 4 день к этим симптомам присоединяются резкие боли в животе, диарея, в некоторых случаях - рвота. На 4-5 день болезни появляется сыпь, кожный зуд и кровотечения. Затем – судороги и потери сознания. В это время больные часто умирают. Смерть наступает из-за вирусного сепсиса, отказа внутренних органов.
Из-за похожих симптомов новую лихорадку довольно трудно отличить от Эболы, малярии, тифа и лихорадки денге. При появлении симптомов лучше всего отправиться к врачу и сообщить ему о последних посещённых местах и контактах. Заболевание Марбургом можно обнаружить только во время лабораторных исследований, то есть - сдать анализы.
Что делать, если вы оказались в месте, где точно есть лихорадка
В первую очередь, надо соблюдать правила гигиены, которые рекомендованы местными властями и избегать контактов с инфицированными людьми и животными. Кроме того, прежде чем есть продукты животного происхождения, нужно обязательно подвергнуть их термической обработке. Важно мыть руки до и после того, как вы потрогали животных. Лучше не пить сырую воду и не есть сырые продукты. В местах, где есть хотя бы минимальный риск заразиться, лучше носить длинную одежду, перчатки и другие средства защиты, например, маски.
Распространится ли Марбург в России
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, бояться распространения вируса в России не стоит. Однако завезти заболевание в страну всё-таки могут. Сейчас при пересечении границы с Россией все приехавшие с признаками инфекций проходят тест-систему на Марбург.
– Распространение в Российской Федерации гарантированно не произойдёт, вот это я вам могу обещать, – подчеркнула Анна Попова.
Ждать ли вакцину
По состоянию на четверг, 10 октября одобренных вакцин против вируса нет. В то же время российская вакцина прошла доклинические испытания: она показала свою эффективность и опасность. Как сообщили в Роспотребнадзоре, сейчас готовят документы, чтобы провести клинические испытания для вакцины.
Директор НИЦЭМ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург также сообщил о разработанной вакцине. Её клинические испытания тоже только планируют.
Есть ли риск новой мировой пандемии
По оценкам ВОЗ, лихорадка пока что опасна в пределах одной страны – в Руанде. Вирус может распространиться и на соседние африканские государства, но навряд ли разойдётся по всему миру.