Воронеж ОБЩЕСТВО

«Каши, борщ, харчо»: воронежские волонтёры рассказали, как и что готовят для бойцов в зоне СВО

«Каши, борщ, харчо»: воронежские волонтёры рассказали, как и что готовят для бойцов в зоне СВО

Источник: tv-gubernia.ru
Каши, борщ, харчо, рассольник и разные супы - это лишь немногое, что готовят волонтеры воронежского движения «Полевая кухня». Главная особенность всех блюд в том, что они в прямом смысле сухие. Это своего рода еда быстрого приготовления. Порцию достаточно залить кипятком, подождать несколько минут и горячее будет готово, а самое главное это полезное блюдо. Сейчас это особенно ценно для тех российских бойцов, которые находятся в непростой военной обстановке в зоне спецоперации. Как делают необычные сухпайки в домашних условиях и действительно ли они такие же вкусные, как и свежеприготовленные блюда, узнала наш корреспондент – Мария Сивак. Штаб-квартиру «Полевой кухни» легко найти по запаху. В цехе для заготовок множество специй, свежих овощей и ароматного хлеба. Пока одни шинкуют капусту для борща, другие нарезают лук – и все это, можно сказать, в производственных масштабах. Вот такое количество овощей волонтеры «Полевой кухни» измельчат всего за несколько дней. Лидия Струкова, волонтер «Полевой кухни»: – Бывают задания – и картошка, и лук, и свеклу. Вот самое сложное, для меня по крайней мере – свёклу. Вот привозят вот такие головы огромные, их нужно вычистить, вымыть, очистить, варить, и только потом отправлять на сушку. Вот это самый трудоемкий процесс Там нет чужих, все – внуки наши, уверяет пенсионерка Людмила Александровна. Она стала волонтером «Полевой кухни» по зову сердца как только началась спецоперация. Говорит, тогда все мысли были только о наших бойцах и, как заботливая бабушка, сразу приняла решение кормить солдат домашними супами хоть так, дистанционно. Людмила Гречкина, волонтер «Полевой кухни»: – Устают руки, иногда знаете, очень устают, вот вечером ложишься спать и думаешь: «Ой, вот завтра я, наверное, ничего не смогу сделать». А потом встанешь и думаешь: «Нет, вперед». И за работу, думаешь. а как ребята там, они же тоже устают. И даже не думаешь трудно, не трудно, а просто надо! Работать приходиться в несколько смен – заготовок нужно сделать как можно больше.После сушки, сырье потеряет почти 80% своего веса. Например, из 10 килограммов сырой моркови получится всего 700 грамм сухой. Готовят, к слову, не только смеси для супов, но и сытные домашние каши. Сегодня Елена Шмыкова варит тыкву. Елена Шмыкова, волонтер «Полевой кухни»: – По поводу тыкву могу сказать, что это немного трудоемкий процесс. Её нужно засыпать сахаром, чтобы она дала сок, проварить пять минут, выдержать час, потом еще раз проварить 5 минут, только после этого она стекает и мы аккуратно закладываем в сушку. Получаются такие настоящие цукаты. На выходе получаются вот такие сухие ингредиенты. Их в цехе фасовки раскладывают по пакетам. Вот из такого маленького пакетика получилась целая тарелка супа. Здесь у нас борщ. Мы всю эту красоту заливаем кипяточком. Для того, чтобы суп настоялся, достаточно подождать всего 10-15 минут. Но мы заранее об этом позаботились, поэтому я сразу и попробую. Ну что ж, это очень вкусно, а самое главное сытно, что немаловажно в полевых условиях при таких холодах – согреваешься буквальной с каждой ложки. Всего за несколько часов работы волонтеры собирают больше тысячи порций сухих супов для бойцов. Приходят помогать целыми семьями. Елена Одиноких вместе с дочерьми почти все выходные проводит здесь. В помощники принимают даже самых маленьких волонтеров. Мария Одиноких, волонтер «Полевой кухни»: – Для меня самое главное, чтоб бойцы были накормлены и мы им желаем скорейшей победы! Я чувствую, что наше дело очень важное и мы передаем им большой привет! Приходят помогать и курсанты военно-воздушной академии имени Гагарина и Жуковского, они не понаслышке знают насколько для бойцов важно иметь надежный тыл. Вадим Логачев, волонтер «Полевой кухни»: – Как военный могу сказать, что это, действительно, необходимо, потому что все знают, как там тяжело. И даже самая простая коробочка может спасти жизнь какому-то отделению. Ольга Саюшева, руководитель волонтерского движения «Полевая кухня»: – Рассказывали бойцы, что находились в подъезде дома, были больше 3-х дней там. Их спасло то, что на квадрокоптерах закидывали им супы и 0,5 литров воды. Ребята смогли выжить, мы были горды! Руководитель волонтерского движения рассказала, что не хватает рук как при заготовке продуктов, так и на этапе фасовки. Здесь ждут любую помощь. Главное – желание, всему остальному научат. Волонтёры верят – это не просто обеды, они нужны для скорейшей победы.