Воронеж ОБЩЕСТВО

Чем опасна соль и как меньше её есть: советы врача

Чем опасна соль и как меньше её есть: советы врача

Источник: tv-gubernia.ru
Врачи говорят, что соль – это «белая смерть». Но и без неё человек не может существовать. Как соблюсти баланс, и чем соль можно заменить? Разложить все по полочкам и объяснить пользу и вред соли мы попросили специалистов Центра медицинской профилактики. Для чего соль нужна организму Натрий, калий и хлор — это основные электролиты, которые проводят электрические импульсы между клетками нашего организма. Кроме того: Калий участвует в регуляции сердечного ритма. Натрий поддерживает необходимый уровень жидкости. Хлор регулирует кислотность и артериальное давление. А обычная поваренная соль — это самый простой источник этих веществ. Однако чрезмерное употребление соли вредит здоровью, поэтому ВОЗ и Минздрав РФ рекомендуют не есть больше 5 граммов соли в сутки — это одна чайная ложка. Для детей — не больше 2–3 граммов. Причём это включая ту соль, которая содержится в продуктах. Виды соли Соль может быть крупной, средней и мелкой, а по чистоте продукта ей присваивают высший, первый или второй сорт. Помимо привычной морской и каменной, существуют и другие виды соли, каждый из которых отличается по составу, цвету, запаху и интенсивности вкуса. Например, в продаже есть чёрная индийская, розовая гималайская, кельтская, малдонская, кошерная и цветочная соли, а также смеси продукта с различными специями и травами для кулинарии. Чаще всего употребляют следующие виды. Каменная соль Натуральный продукт, добываемый в шахтах. Отличается серым оттенком и интенсивным вкусом. Поваренная соль Самая распространенная, отбеленная соль, которую готовят из каменной. Морская соль Считается максимально полезной. Это природный источник микроэлементов: кальция, калия, фосфора, магния, марганца, цинка, железа, селена, кремния и йода. Йодированная соль Добавление йода помогает избежать дефицита этого микроэлемента. Учитывайте, что такая соль противопоказана людям с диагностированной гиперактивностью щитовидки. Чёрная соль Неочищенный продукт, который улучшает пищеварение. Черная соль содержит калий, йод, железо и серу. «Экстра» В ее состав входит только чистый хлорид натрия. В процессе выпаривания воды и очистки содой уничтожаются все полезные микроэлементы. Такая соль хотя и дает вкус, но практически бесполезна для организма. Каким образом соль вредит Чрезмерное употребление соли может привести к повышенному артериальному давлению и, как следствие, сердечно-сосудистым заболеваниям — инфаркту и инсульту. Ещё переизбыток соли в организме влияет на: Почки — они отвечают за регуляцию давления в организме, поэтому возрастает нагрузка и на них. Также натрий влияет на образование камней в почках. Нервную систему, из-за чего мучают головные боли, появляется тревожность и раздражительность. Вес — он может сильно колебаться. Желудочно-кишечный тракт — исследования показали прямую связь между чрезмерным употреблением соли и такими заболеваниями, как язва двенадцатиперстной кишки и желудка, а также рак желудка. Иммунную систему. Отдельно стоит сказать о проблеме отёков — избыточного накопления жидкости в тканях организма. Если человек к ним склонен, то даже небольшое количество соли будет задерживать воду. Как есть меньше соли Мы привыкаем к солёной пище, поэтому снижать количество соли нужно постепенно. Если сделать это резко, то можно и вовсе потерять вкус еды. Добавляйте в пищу больше специй — чем их больше, тем богаче вкус блюда. Можно использовать «эффект умами», который популярен в азиатской кухне. Они стараются делать еду острой, сладкой и кислой одновременно — от одного запаха такой еды разыграется аппетит. Можно заменять соль лимонным соком. Особенно это хорошо работает с салатами. Получать соль из здоровой пищи: минеральная вода, овощи, фрукты, ягоды. Богаты на нужные организму минералы также морепродукты. Посмотреть список содержания натрия в продуктах можно здесь. Если в организм будет поступать достаточное количество соли из натуральной среды, то дополнительно солить еду не захочется. Материал подготовлен в рамках проведения информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Укрепление общественного здоровья»