Онкоскрининг на основные виды рака: когда нужен, кому и зачем
Онкоскрининг нужен для ранней диагностики рака даже у тех людей, которые не имеют никаких симптомов этого заболевания. Он позволяет выявить онкопатологию на ранней стадии и увеличить шансы на выздоровление. Онкоскрининг на самые распространенные виды рака заложен в программу диспансеризации. В зависимости от выявленных отклонений врач может направить на дополнительные обследования. Врач-онколог областного онкодиспансера Ольга Пегина рассказала, какие исследования нужно проходить, когда и в каком возрасте.
Рак лёгких
Основная проблема в том, что на начальной стадии у периферического рака лёгкого (опухоль альвеол, мелких бронхов и их ветвей) нет симптомов. Особенность этого заболевания в том, что, начавшись, оно развивается очень быстро. Боль в груди, кашель, одышка, кровохаркание и симптомы интоксикации — повышенная температура и потеря веса — проявляются на 3-4-й стадиях.
Кто в зоне риска: основная группа пациентов — это курильщики, их риск заболеть в 10-25 раз выше, чем у тех, кто не курит. Пассивные курильщики и те, кто курит кальян и электронные сигареты, также в зоне риска. Влияет на развитие болезни работа на вредных производствах — с асбестом, углем и другой пылью, которая попадает в лёгкие. Хронические обструктивные заболевания лёгких и наследственность также рассматриваются в качестве опасных факторов, провоцирующих развитие новообразований.
Какое обследование: флюорография и компьютерная томография (КТ) легких — для уточнения диагноза.
Как часто: курильщикам старше 50 лет и всем, у кого стаж курения больше 15 лет, даже если они бросили, рекомендуют делать компьютерную томографию раз в год.
Рак молочной железы
Злокачественное образование, которое возникает в результате мутаций клеток в молочных протоках или дольках железистой ткани. Самое распространенное заболевание у женщин, но встречается также и у мужчин.
Кто в зоне риска: если в семье по женской линии были случаи онкологии (рак молочной железы, яичников, матки), то нужно регулярно посещать врача. В зависимости от индивидуальных рисков и состояния здоровья он составит для вас план обследований. Если ничего не беспокоит, то до 40 лет достаточно делать УЗИ молочных желез.
Какое обследование: маммография обеих молочных желез в двух проекциях.
Как часто: после 40 лет до 75 в рамках диспансеризации можно бесплатно делать маммографию раз в два года. Но также не лишним будет делать самоосмотры раз в месяц, чтобы вовремя заметить изменения в груди и обратиться к врачу.
Колоректальный рак
Злокачественная опухоль развивается в результате мутаций эпиталиальных клеток в разных отделах толстой и прямой кишки. Имеет довольно высокий процент смертности, так как заболевание часто диагностируется в запущенной форме. При этом, по статистике, на ранних стадиях болезнь излечима в более 90% случаев.
Кто в зоне риска: определяющим фактором является возраст — в 94% случаев колоректальный рак встречается у людей старше 50. Большое значение имеет наследственность: есть ли у родственников проблемы с кишечником, полипы или опухоли. Увеличивает риск развития данного новообразования лишний вес. А также избыточное употребление копченостей и красного мяса.
Какое обследование: исследование кала на скрытую кровь и колоноскопия (эндоскопический метод исследования прямой кишки). Причем анализ кала на кровь не указывает прямо на рак, диагноз подтверждают в том числе с помощью колоноскопии.
Как часто: в идеале анализ кала на скрытую кровь начинают сдавать с 45 лет — раз в два года, после 64 — раз в год. Если есть полипы и другие патологии, то частоту обследований, в том числе назначение колоноскопии, определяет лечащий врач.
Рак желудка
Рак желудка достаточно агрессивная опухоль, которая может возникать в любом отделе желудка, при этом каких-то специфических симптомов у нее нет. Выделяют больше десяти разновидностей злокачественной опухоли. По данным статистики мужчины болеют чаще женщин.
Кто в зоне риска: врачи рекомендуют людям с хроническими болезнями желудка (язвой, гастритом, полипами) чаще посещать врачей и проходить обследования, так как эти состояния считаются предраковыми. Курильщики, а также те, кто злоупотребляет копченой, жареной и жирной пище, также находятся в зоне риска.
Какое обследование: эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС или гастроскопия). Эндоскопический метод диагностики, который применяют для обследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как часто: любые изменения в привычной работе кишечника являются поводом пойти к врачу и сделать обследование. Если жалоб нет, то ЭГДС можно сделать однократно в 45 лет.
Рак предстательной железы
Один из самых распространенных видов злокачественных образований у мужчин после рака легкого. На ранней стадии это почти более чем на 90% излечимое заболевание, но оно почти не проявляет себя в этот период, а мужчины редко проходят профилактические осмотры, чтобы выявить его вовремя. Чаще всего рак предстательной железы выявляется на 3-4-й стадии.
Кто в зоне риска: чем старше мужчина, тем выше у него риск развития рака предстательной железы. Средний возраст диагноза — 66 лет. Влияют также наследственность, запущенные или недолеченные заболевания мочеполового тракта и уже имеющиеся у пациента хронические заболевания предстательной железы.
Какое обследование: анализ крови на онкомаркер ПСА (простатический специфический антиген). Если его концентрация превышает норму, то это не значит, что у вас есть рак. Но для врача это повод направить вас на дальнейшее обследование — биопсию.
Как часто: при наследственном факторе рекомендую начать сдавать анализ ПСА в 45 лет, если его нет, то с 50. Повторять — в зависимости от результата, но не реже, чем раз в пять лет, то есть в 55, 60 и 65 лет.
Рак шейки матки
Этот вид рака возникает в результате перерождения эпителия шейки матки. 95–99% случаев заболевания связано с вирусом папилломы человека (ВПЧ), который передается половым путем. То есть рака шейки матки без ВПЧ фактически не бывает.
Кто в зоне риска: основная причина заражения ВПЧ — незащищённый секс и множество половых партнёров. Инфекции, передающиеся половым путём, также увеличивают риск заразиться ВПЧ.
Какое обследование: цитологический мазок (ПАП-тест), который позволяет диагностировать болезнь в 95% случаев. Тест безболезненный, делается во время приема у гинеколога.
Как часто: с 18 до 64 лет включительно. При регулярном посещении гинеколога рекомендовано сдавать мазок на цитологическое исследование не реже 1 раза в три года. В возрасте с 30 до 65 лет исследование становится двухэтапным и включает в себя помимо цитологического анализа ВПЧ-типирование. Его проводят раз в пять лет.
Рак кожи
Собирательное название для группы злокачественных новообразований. Одинаково распространен как у мужчин, так и у женщин. Опасность этого заболевания в том, что опухоль развивается стремительно, поэтому счет иногда идет на дни.
Кто в зоне риска: в группе риска люди со светлой кожей и светлыми или рыжими волосами. Фанаты загара, в том числе и любители позагорать в солярии. Возраст также является ключевым фактором, так как защитные механизмы у пожилых работают уже не так хорошо, и воздействие вредного ультрафиолета для них более ощутимо.
Какое обследование: основный метод — самоосмотр, и как только вы заметили любое изменение привычной родинки и появление чего-то нового на коже, нужно идти к врачу. Онколог или дерматолог проведёт осмотр с помощью специального прибора — дерматоскопа, который позволяет детально рассмотреть цвет и микроструктуру новообразований.
Как часто: самоосмотр регулярно — раз в месяц, визит к врачу — по необходимости.
Напомним, что по всем вопросам воронежцы смогут проконсультироваться по «горячей линии» онкодиспансера:
кол-центр 8(473)257-95-70 / 8(473) 257-95-67, 8(473)257-95-71;
центр амбулаторной онкологической помощи: 8(473) 257-95-67 (с 8:00 до 16:00);
стол справок 8(473) 257-95-66;
запись на прием к психологу: 8(915)543-39-11.
На вопросы о льготных рецептах могут ответить по телефону: 8 (473) 255 28 63 (с 8 до 16 часов).
Запись первичных пациентов осуществляется в день обращения.
При себе иметь: направление из поликлиники по месту жительства, результаты обязательных анализов, паспорт, полис ОМС, СНИЛС.
Материал подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».