Старый Новый год 2025: какого числа, история и смысл праздника, традиции, приметы и запреты
Праздник с противоречивым названием – Старый Новый год многие россияне воспринимают, как вполне привычный, наравне с официальным Новым годом. Сегодня расскажем о том, когда он появился в России, почему носит такое необычное имя, и как его принято отмечать в нашей стране и других государствах.
Какого числа Старый Новый год
В ночь с 13 на 14 января в России отмечают неофициальный праздник – Старый Новый год. В 2025-м это событие произойдёт в начале первой рабочей недели – с понедельника на вторник. И, конечно, никаких выходных дней в честь этого праздника в официальном календаре нет.
Когда и почему появился праздник
Как известно, даты православных праздников в России и аналогичных заграничных христианских торжеств не всегда совпадают. Это относится, например, к Рождеству. Так произошло потому, что в начале 1918 года Советская Россия перешла с юлианского на григорианский календарь. Но Российская православная церковь не признала эту реформу новой власти и продолжила соблюдать старый календарный стиль, который к этому времени отстал от нового на 13 суток.
В результате многие православные россияне отметили наступление 1919 года не 1 января, а по старинке – в ночь на «советское» 14 января. Тогда и возникло у нас в стране новое словосочетание: «Старый Новый год», то есть Новый год по старому стилю.
Постепенно советская власть становилась терпимее к «религиозным пережиткам», поэтому неофициальная «старо-новогодняя» дата утратила свой «протестный» характер и превратилась в дополнительный повод для праздничного застолья.
Равнодушные к религии граждане, а то и убеждённые атеисты старались вечером 13-го или днём 14-го января собраться всей семьей или вместе с друзьями. Для них это был дополнительный шанс, чтобы подарить новогоднюю открытку или вручить подарок; увидеть близких; поздравить с наступившим годом тех, кого ещё не успел; загадать или пожелать себе и родным людям что-то важное...
Но ещё более приятным и «правильным» праздником Старый Новый год оказался для наших истинно верующих православных. Ведь светский Новый год выпадает на Рождественский пост, когда особо не повеселишься, а вот в ночь на 14 января наступает удобный «новогодний дубль №2»! К тому же именно в первый день старого Нового года РПЦ чтит память Василия Великого, архиепископа кесарийского. Святой Василий исцелял страждущих и прославился многими чудесами.
До революции Васильев день считался очень важным праздником: от него вели отсчёт нового сельскохозяйственного года. Накануне этого праздника, в «Васильев вечер», православные накрывали богатый стол и созывали гостей. Обязательными угощениями были кутья (рисовая каша), заправленная мясом и салом, а также жареный поросенок, который символизировал плодородие земли и плодовитость домашней скотины.
Обычаи и традиции Старого Нового года
Издавна наши предки считали, что новый год будет счастливым, если как можно веселее проводить год уходящий. Поэтому вечером 13 января (по современному стилю) молодёжь надевала маски и выходила колядовать. Строго до полуночи (чтобы не столкнуться на улице с «нечистой силой») колядовщики ходили от дома к дому с песнями и озорными стихами, а хозяева одаривали гостей сладостями и выпечкой.
Важной застольной традицией было приготовление вареников с сюрпризами. Их лепили всей семьей, вкладывая в некоторые разнообразные мелкие предметы. Это было своеобразное гадание о том, каким будет следующий год. Например, если в варенике оказалась фасолина, то стоит ожидать прибавления в семействе, а если вареник с конфетой или мармеладкой, значит, не за горами – «сладкая жизнь»; нитка сулила дорогу и путешествия, а монетка должна была принести достаток и благополучие.
Да и вообще Старый Новый год считается идеальным для гаданий и приворотов (например, будущего жениха, если написать его имя на бумажке, а потом сжечь её на свече). Возникли и гадания, связанные с «вещими» снами. Например, девушки, чтобы увидеть будущего мужа, перед тем, как лечь спать, клали под подушку гребень, говоря при этом: «Суженый мой, приди и расчеши мне волосы».
Молодые люди 14 января старались прийти в дом возлюбленной и посвататься. Если девушка отвечала согласием, то семейная жизнь обещала быть долгой и счастливой.
Хозяйки в этот день обходили дом с зажжёнными свечами в руках, отпугивая нечисть, а глава семьи должен был стучать топором по порогу, тем самым «приманивая» достаток.
Во многих семьях в этот день избавлялись от старой одежды, сжигая её на костре. Это считалось символом начала новой, лучшей жизни.
Чтобы обеспечить хороший урожай яблок, садоводы стряхивали снег с яблоневых веток. И, конечно, владельцы домашнего скота в этот день сытно кормили и обильно поили своих коров, свиней, и гусей, задабривая на весь следующий год.
Бытовые приметы на Старый Новый год
Поговорка «Как Новый год встретишь, так его и проведешь» вполне актуальна и для «старого» новогоднего праздника. Поэтому вечером 13 января принято накрывать праздничный стол и наряжаться так же, как и 31 декабря.
Утро 14-го января в старину принято было начинать так: встать раньше всех в доме, чтобы принести воду из колодца или водоема и, опередив других, умыться ею. Считалось, что это поможет весь год сохранять бодрость и свежесть. Нередко в воду для умывания клали золотые и серебряные монетки – для красоты и чистоты лица.
Одна из добрых примет – наняться на работу в этот день.
Если 14 января человек получит какие-либо деньги (премию, зарплату, возвращённый долг, выигрыш в лотерею и т.д.), значит, этот год должен стать для него прибыльным.
Погодные приметы на Старый Новый год
Если ночь на Старый Новый год ясная и звездная, то урожай будет хорошим и лесных ягод уродится немало; яркое солнце или туман – предвестники прибыли и богатого урожая; если на ветках лежит белый и пушистый снег, значит, и год обещает быть урожайным.
Если ветер дует с юга, то весь следующий год погода будет теплой и мягкой.
Сильный ветер и вьюга сулят хороший урожай орехов, но при этом – засушливое лето; безлунные ночи – тоже к засухе.
Оттепель в этот день – к холодному и неурожайному лету.
Что нельзя делать на Старый Новый год
В этот день не принято давать в долг, иначе весь следующий год у заимодавца будет безденежным.
Заниматься уборкой 14 января нельзя, иначе можно случайно вместе с мусором вымести из дома удачу. Так что наводить чистоту нужно заранее.
Не следует в праздничную пору ругаться, обижаться, сквернословить.
За праздничным столом не должно быть людей в темной одежде.
Как встречают Старый Новый год за рубежом
Многие наши сограждане считают, что Старый Новый год – исконное и уникальное российское явление. Однако схожие праздники отмечают и в бывших союзных республиках СССР, и в тех европейских странах, где исповедуется православие, а ещё – в Алжире, Тунисе, Японии и других государствах. Почти везде возникновение этой даты связано с переходом на новые системы летосчисления, но у разных народов есть и свои специфические традиции.
Так, в немецкоязычных регионах Швейцарии 13 января отмечают «старый» День святого Сильвестра, одевают маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом!
В Македонии устраивают карнавалы, самый масштабный из которых проходит 13-14 января в деревне Вевчани. Праздник включает в себя и древние языческие ритуалы, и торжества в честь святого Василия Великого. Жители деревни наряжаются в костюмы и надевают маски, становясь похожими на мифических героев, и исполняют традиционную музыку. Или же просто гремят любыми подручными средствами: колокольчиками, кастрюлями, сковородками… Согласно преданиям, это поможет прогнать злых духов и привлечь удачу в новом году.
В Сербии и Черногории этот день называют Малым Рождеством («Мали Божич»). Среди его ритуалов – колядки и сжигание остатков йольского дерева (аналог современной ёлки). Ещё одна сербская традиция Старого Нового года – приготовление ритуального сладкого хлеба. Он должен стать первой пищей, съеденной 14 января, чтобы наступивший год был таким же сладким.
Йеннайер – первый новогодний месяц по берберскому календарю. Его первый день соответствует первому дню января по юлианскому календарю (14 января по григорианскому). Торжества начинаются заранее,12 января, и длятся три дня. Берберы отмечают Йеннайер в Марокко, Ливии, Тунисе и некоторых частях Египта. А в Алжире этот день даже признан национальным праздником. Празднование Йеннайера сопровождается традиционной едой, музыкой и танцами. Центральное место на столе занимает кускус, в который заранее кладут косточку финика или миндаля. Человек, которому она достанется, считается «благословенным» в течение всего года. Также в этот день принято кормить бедняков. Для этого на улицах перед домами оставляют праздничное угощение и ложку.