
Объект особой сложности: спасатели решили проверить, легко ли справиться с пожаром в воронежской «мегашколе»
Учителя и спасатели выводят детей из объятой пламенем воронежской «мегашколы»: подобным сообщением, наверняка, были бы шокированы все жители Воронежа и области. К счастью, это лишь легенда масштабных учений, которые экстренные службы провели в крупнейшем городском учебном заведении, рассчитанном почти на 2900 мест. При этом весь сценарий происшествия был расписан строго по минутам и на его отработку отводилось минимум времени.
Ровно в 13:20 на пульт дежурного поступает сообщение о возгорании. 13:26 — все ученики в сопровождении учителей организованно покидают здание школы и отправляются в безопасное место. В этот момент на территорию учебного заведения въезжают первые автомобили экстренных служб. На подготовку — всего минута, и вот подразделение разведки уже забегает в опустевшее здание. В нем, опять же по легенде, могли остаться пострадавшие. Проверяется каждая дверь, каждый уголок огромного здания. Тем временем другой расчет находит очаг возгорания.
Подобные учения очень важны и даже необходимы, уверены в воронежском главке МЧС. Причем как самим тревожным службам, так и ученикам с педагогами. Одни оттачивают навыки пожаротушения и спасения пострадавших на одном из сложнейших объектов города, другие тренируются организованно и быстро покидать здание в случае чрезвычайной ситуации.
Николай Ракитин, начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области:
— Объект представляет собой особую сложность. Первый момент — это, естественно, нахождение детей, которые будут бояться, прятаться, убегать и, соответственно, паниковать в случае попадания в задымную зону. Плюс ко всему необычная конфигурация самого объекта, где в задымной зоне, соответственно, можно потерять ориентир и запутаться в помещениях. Вот это для нас, наверное, самые основные сложности, с которыми придется столкнуться, не дай бог, в случае реальной ситуации. Помимо тренировок пожарной охраны, здесь также мы определяли взаимодействие между аварийными службами жизнеобеспечения, плюс полиция, дорожно-патрульная служба, медицина катастроф. На сегодняшний день это взаимодействие налажено, как и показали сегодняшние учения. Все выполняли свою функцию и, в принципе, их выполнили.