
Регион повышенной угрозы. Готова ли Воронежская область к началу пожароопасного сезона
Воронежская область к началу пожароопасного сезона готова. Такую оценку лесопожарной службе дало федеральное ведомство. Пять дней его сотрудники проверяли все станции пожаротушения региона. Всего таких — двадцать шесть. Одна из них базируется в Масловке и обслуживает пять районов: Шилово, Новую Усмань, Нововоронеж, саму Масловку и Левобережный район Воронежа. В арсенале сотрудников станции — семь автоцистерн, пять обычных и два тяжелых трактора, один бульдозер. Плюс три малых лесопатрульных комплекса, оснащенных системами тушения.
Состояние автопарков — это только один из тридцати пунктов проверки. Федеральные эксперты обращали внимание на документацию, сводный план, укомплектованность штата сотрудниками и оснащение всей техники системой ГЛОНАСС — это новое требование 2025 года. К слову, ни здесь, ни на других станциях лесопожарного центра эксперты нарушений не выявили. Проверка показала: регион к началу пожароопасного сезона полностью готов. Напомним, начнет он действовать с 15 апреля.
Противостоять огню в области только в лесопожарных центрах уже готовы больше 300 человек и 200 единиц техники. В случае возгорания высокого и чрезвычайного класса опасности эти силы увеличат в разы. За счет других служб (МЧС и коммунальщиков) привлекут дополнительно около 500 человек и больше 1300 машин. Такой подход, исходя из практики прошлого года, позволит максимально быстро справляться со стихией в течение первых суток и не давать огню распространяться. К тому же выручает комплекс противопожарных мер, которые сотрудники лесопожарного центра предпринимают на протяжении всего года: создание минерализованных полос, санитарная рубка леса, установка заградительных шлагбаумов и предупреждающих баннеров.
Вячеслав Оробинский, министр лесного хозяйства Воронежской области:
— У нас с 15 апреля будет действовать на территории региона особый противопожарный режим, когда наши службы лесопожарного центра будут переведены в режим повышенной готовности и реагирование на пожары будет, соответственно, совершенно другое. Будут вестись работы по патрулированию лесов, также на территории нашего региона будет видеомониторинг за лесными пожарами. Это раннее обнаружение для того, чтобы оперативно наращивать группировку сил и средств, чтобы эти пожары своевременно потушить.
Наталья Доронина, заместитель начальника департамента лесного хозяйства по ЦФО:
— Воронежская область — это юг. Соответственно, здесь повышенная пожарная опасность. Юг всегда подвержен пожарам. Поэтому те критерии, та техника, которую мы проверили сейчас, она готова. Пожелание на будущее жителям Воронежской области: соблюдать правила пожарной безопасности. По статистике 90% всех лесных пожаров возникает по вине человека. Поэтому я призываю всех жителей быть осторожными с огнем.