
5000 рублей и блокировка: как в Воронеже штрафуют самокатчиков-нарушителей
Из-за аномально тёплой весны в этом году сезон поездок на электросамокатах в Воронеже начался на несколько недель раньше, первые гаджеты появились на улицах города ещё 10 марта. Не успел сезон толком начаться, а воронежские автоинспекторы зафиксировали неоднократные ДТП с участием электросамокатчиков, в которых пострадали девять горожан.
В зоне риска и водители, и пешеходы
К средствам индивидуальной мобильности (СИМ) относятся самокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколёса и другие подобные устройства. Количество ДТП с участием водителей СИМ в регионе растёт из года в год. Так, в 2023-м зафиксировано 35 таких ДТП, а в прошлом году уже 60.
Одна из аварий в новом сезоне произошла 21 марта на улице Ворошилова. 74-летнего мужчину сбил на тротуаре водитель арендованного электросамоката. Виновник покинул место ДТП, бросив свой гаджет. Пострадавший с полученными травмами был доставлен в больницу. Поиски нарушителя ведутся до сих пор. Происшествием заинтересовался и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который дал указание возбудить уголовное дело.
Также произошло уже несколько ДТП с участием несовершеннолетних cамокатчиков. Так, 30 марта 14-летний подросток на арендованном самокате попал в больницу после того, как его сбила машина на ул. Цюрупы. Школьник получил травмы разной степени тяжести. Оказалось, что мальчик сам стал виновником аварии: ехал по «зебре» на запрещающий сигнал светофора. Кроме того, подросток не имел права арендовать гаджет (сделать это можно только с 16 лет). В итоге кикшеринговая компания оштрафовала родителей школьника на 10 тысяч рублей.
Множество мелких происшествий с участием самокатчиков и курьеров на электровелосипедах не попадает в официальные сводки, потому что люди не сообщают о таких ДТП в полицию.
В профилактических целях
Тем временем сотрудники городского Управления ГАИ проводят еженедельные рейды по профилактике нарушений среди водителей СИМ. В основном ограничиваются предупреждениями, так как доказать вину нарушителя порой затруднительно. Корректно измерить скорость передвижения отдельно взятого гонщика на самокате проблематично даже с помощью специального прибора. А действующие камеры фото- и видеофиксации пока этому просто не научены.
Самокатчика, который сбил пешехода, могут привлечь к ответственности по статье 12.30 КоАП РФ «Нарушение ПДД пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего». За это полагается штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей. Кроме того, потерпевший может через суд потребовать от виновника возместить ущерб, причинённый его здоровью или имуществу. Если самокатчик нанесёт тяжкий вред здоровью или станет виновником смертельного ДТП, то его будут привлекать уже к уголовной ответственности.
А ещё штрафуют недобросовестных пользователей арендованных самокатов и сами кикшеринговые компании. Так, за езду вдвоём на гаджете, чего делать категорически нельзя, придётся заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. Их спишут с привязанной к аккаунту карты. Также у пользователя будет заблокирован аккаунт.
По данным одного из кикшерингов, в прошлом году за это и другие нарушения были оштрафованы 6,5 тысячи пользователей СИМ. К слову, за прошлый сезон, по данным той же компании, их услугами воспользовался каждый десятый воронежец – то есть порядка 100 тысяч человек.
Тест на трезвость
В новом сезоне в Воронеже предлагают услуги проката три крупные кикшеринговые компании. Средняя цена поездки – 7 рублей за одну минуту и порядка 400 рублей за час езды.
Согласно ПДД, ездить на электросамокатах следует по велодорожкам. Если их нет – по правому краю проезжей части. Разрешается двигаться и по тротуару, но только на самокате не тяжелее 35 кг. Выезжать на проезжую часть разрешено самокатчикам старше 14 лет. Максимальная скорость езды – 25 км/ч. Ездить быстрее на арендованных самокатах не позволит специальная программа. Во дворах, парках, скверах и других особых зонах не получится разогнаться больше 10–20 км/ч.
Арендовать электросамокат, как правило, не могут воронежцы младше 18 лет. Правда, в этом году одна из кикшеринговых компаний стала сдавать в аренду гаджеты подросткам от 16 лет. При этом многие несовершеннолетние обходят возрастной ценз, заходя в аккаунт с помощью банковской карты своих родителей. Ещё одно новшество – на электросамокатах появились специальные номера. Сделано это для того, чтобы было проще находить нарушителя, совершившего ДТП. При этом кикшеринги продолжают совершенствовать систему проката.
– С помощью искусственного интеллекта наши самокаты научились определять, сколько человек совершают на нём поездку. Если больше одного, устройство автоматически снижает скорость. Также в прошлом году мы запустили ещё одно ноу-хау. Водителю предложат пройти психологический тест в программе сервиса. Это позволяет определить, находится ли пользователь в адекватном состоянии. Если тест провален – разогнаться не получится, – рассказал пресс-секретарь одной из кикшеринговых компаний города Денис Балакирев.
В тему
Курьеры на электробайках
Воронежцы всё чаще жалуются на сотрудников службы доставки, передвигающихся на электровелосипедах, которые куда быстрее и крупнее обычных самокатов и представляют ещё большую угрозу для пешеходов. Так, в начале марта один из курьеров сбил на пешеходном переходе мужчину и скрылся. В ряде регионов уже активно борются с курьерами-лихачами. В Санкт-Петербурге полицейские проводят массовые рейды, в ходе которых было изъято более 150 электровелосипедов. В Воронеже пока подобных рейдов не проводится.
Корреспонденты TV Губернии отправили запрос в региональное Управление ГАИ с просьбой рассказать, как автоинспекторы планируют бороться с недобросовестными доставщиками. А у нескольких крупных компаний-агрегаторов мы поинтересовались, как службы доставки контролируют своих сотрудников и наказывают ли они курьеров, которые нарушили ПДД. Полученными ответами обязательно поделимся в ближайших номерах.
От редакции
В середине марта СК РФ внёс в Госдуму предложения, которые позволяют приравнять электросамокаты и другие средства индивидуальной мобильности к механическим транспортным средствам. Если законодатели одобрят инициативу, управлять двухколёсниками можно будет не с 14, как сейчас, а с 16 лет. А средства индивидуальной мобильности с электродвигателями мощностью от 0,25 до 4 кВт и выше приравняют к мопедам и мотоциклам. Чтобы управлять ими, понадобятся права. Но будут ли пешеходы чувствовать себя в безопасности, если по тротуарам наравне с ними продолжат ездить самокатчики, пусть даже с правами? Может быть, подобным водителям нужно предоставить отдельное пространство? Но для этого необходимо массово возводить инфраструктурные объекты, в том числе отдельные полосы для водителей СИМ.