Воронеж ОБЩЕСТВО

Какие семена не дадут урожая на второй год посадки, рассказал воронежский биолог

Какие семена не дадут урожая на второй год посадки, рассказал воронежский биолог

Источник: tv-gubernia.ru
Непосвящённому человеку может показаться, что заботы садовода повторяются из года в год. Но в реальности всё иначе. Появляются новые сорта растений, новые вредители и болезни, меняется климат, экзотичные прежде растения становятся обычными для Черноземья. О том, с какими вызовами сегодня сталкиваются садоводы, TV Губернии рассказал биолог Сергей Аксёнов. – Сергей Николаевич, какие новые сорта помидоров и огурцов вы могли бы рекомендовать? — На вкус и цвет товарища нет. Кому-то нравятся салатные помидоры, кто-то в восторге от черри. Один любит плотные плоды, другой — с нежной мякотью. Говорить, что какой-то из сортов лучший, просто некорректно. Сортов выпускаются сотни. На каждом пакетике с семенами указаны его характеристики. Вначале стоит ознакомиться с ними, а затем уже на практике убедиться в правильности своего выбора. В последние годы появились гибриды огурцов и помидоров F1, которые очень хорошо себя зарекомендовали и высокой урожайностью, и вкусовыми качествами. Здесь надо отметить, что необходимо различать понятия сорт и гибрид. Сорт — это устоявшаяся генетическая форма, которая передаёт свои признаки по наследству, если нет переопыления с другими сортами. А вот гибрид — это когда в селекционных условиях скрещивают два строго определённых сорта. Он не подлежит тиражированию, то есть семена, полученные с гибрида, его свойств повторять не будут. В первом поколении проявляется явление гетерозиса, или всплеск всех жизненных сил — большая устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям среды, урожайность. Зачастую огородник покупает семена, не обращая внимание на маркировку F1, которую имеет гибрид. Если в восторге от полученного качества плодов овощевод пытается собрать семена, чтобы посеять их у себя в следующем году, его ждёт разочарование. — А как выбрать саженцы, чтобы не разочароваться? — Саженцы с открытым корнем надо брать в спящем состоянии. Если почки уже пробудились, то, как правило, ни к чему хорошему посадка такого саженца не приводит. Кроме того, саженец ни в коем случае не должен быть подсохшим. Малейшие признаки подсыхания, особенно корневой части, — это показатель того, что саженец нежизнеспособен. Нужно, чтобы производитель держал саженцы в холодильниках при пониженной температуре, и влажность не позволяла растению высохнуть. А те, что уже тронулись в рост и сейчас стоят у продавцов на развалах — однозначно брак. Сегодня очень большое количество саженцев выпускается в закрытой корневой системе. Они посажены в горшки или контейнеры и продаются уже в них. Такие саженцы можно сажать круглый год, никаких ограничений на сроки посадки на них нет. И приживаемость у них, если саженец качественный и садовод соблюдал технологию посадки, достигает 100%. Сегодня масса недобросовестных продавцов выдаёт один сорт за другой. Поэтому приобретать саженцы советую только у тех, кому вы доверяете. Это не обязательно должен быть питомник. Сегодня многие частные селекционеры на своих участках выращивают весьма и весьма достойный посадочный материал. – Какие новые растения набирают популярность в последние годы? — Ещё совсем недавно грецкий орех был чем-то невиданным в нашем регионе, лишь отдельные растения выращивали в черте города . Сейчас же это в общем-то обычный вид. Здесь надо чётко понимать, что распространение новых видов обусловлено двумя факторами. Прежде всего, селекцией, выведением новых сортов с повышенным показанием морозоустойчивости. И второй фактор — климатические изменения, которые мы наблюдаем. Те же черешни, которые стали сегодня обычными деревьями в наших садах, — достижение селекционное. С появлением новых сортов связано и виноградарство, которое сейчас процветает. Пожалуй, наиболее яркий пример южных культур, которые активно завоёвывают наш регион, — это персики. Если раньше мы и не помышляли севернее Ростова-на-Дону об этих фруктах, то сегодня персиковые деревья – не редкость даже в Липецкой и Тульской областях. Они, конечно, требуют особой агротехники. Стали появляться мушмула, айва. Отдельные энтузиасты в Белгородской области выращивают виргинскую хурму. Этот вид родом из Северной Америки, самый северный вид хурмы, который встречается в природе. Она отличается более мелкими терпкими плодами по сравнению с обычной хурмой, тем не менее это настоящая хурма. Но, увлекаясь теплолюбивыми культурами, надо помнить, что для них наша область остаётся зоной риска. Может случиться, что дерево успешно росло и плодоносило на протяжении нескольких лет. Но вдруг наступила особо суровая зима — и оно погибло. Никакими агротехническими приёмами застраховаться от подобного нельзя. — Вызвало ли потепление климата и новых вредителей? —Такая проблема действительно есть, но в первую очередь здесь надо говорить о неконтролируемом завозе вредителей. Например, белокрылка — бич наших теплиц и участков. Этот вид насекомых в своё время обитал в лесах Амазонки. Будучи привезённым с растительными товарами в нашу зону, прекрасно здесь прижился. Адаптировался к холодам, впадает в спячку зимой. Сегодня борьба с этим мотыльком весьма затруднительна. К таким проблемам приводит отсутствие должного фитоконтроля. Всем известный пример — колорадский жук. В Северной Америке он паразитировал на диких формах паслёновых. Там было сонмище вредителей, патогенов, хищников, которые сдерживали его развитие. Потом жука завезли в Европу, оторвали от того пресса, который он испытывал, и вредитель стал безудержно развиваться. Сегодня в наших садах распространяется чёрный испанский слизень, который для Черноземья нехарактерен. Он завезён к нам из другого региона. Как правило, когда вид оказывается в новом для него регионе обитания, он даёт вспышку численности. Вид появляется в месте, где для него нет хищников, вредителей, болезней, которые сдерживают рост популяции. Пройдёт некоторое количество времени (может быть, годы, а может, и десятилетия), патогенная микрофлора освоит новый очаг, и численность будет контролироваться не только человеком, но и самой природой. Пока же нам приходится с этим бороться в одиночку. А что касается тёплых зим, безусловно, они и аборигенным видам дают шанс успешно перезимовать. Например, прошедшая зима была очень мягкая, почва практически не промерзала, и в этот сезон логичным будет ждать вспышки численности вредителей. — Можно ли защитить сад без химии? — Я не верю в перспективы экокультур. Объясню на примере человеческого организма. В XIX веке чай с малиной считался весьма действенным жаропонижающим и противопростудным средством, и он реально помогал. Сегодня, создав огромное количество лекарственных препаратов, мы настолько понизили иммунитет человеческого организма к воздействию патогенов, что о чае с малиной даже не помышляем. Нам подавай антибиотики, да посильнее! То же самое мы сделали с растениями. Если раньше о многих болезнях растений мы даже не знали, то теперь это бич. Поэтому для защиты растений сегодня других вариантов, кроме химической обработки, просто нет. Но это надо делать очень грамотно. Не заливать растение химическим препаратом, чтобы оно задыхалось, и не травить самих себя. Применять препараты необходимо грамотно, в нужной дозировке, по нужной схеме.