
Основано на реальных событиях. Что почитать к 80-летию Победы
День Победы наступит совсем скоро. Почтить память погибших можно по-разному, и сегодня мы предлагаем вам не только вспомнить людей, которые отдали жизнь за наше с вами будущее, но и узнать о войне что-то новое. Книг, в которых прославляют подвиги и рассказывают о тех ужасных днях, на сегодняшний день не так уж и мало. Уверены, что про «А зори здесь тихие» или «Они сражались за Родину» вы и так знаете. Поэтому мы постарались собрать в подборку не самые очевидные, но все равно достойные вашего внимания произведения.
«Четвёртая высота», Елена Ильина (12+)
Родная сестра Самуила Маршака – Лия – написала книгу о детстве и подвиге молодой актрисы Гули Королёвой, которая преодолела многое в жизни. Она снималась в кино с 4 лет, выполняла сложные трюки и даже успевала по учебе за одноклассниками. Последней для Гули Королевой высотой стал подвиг на войне. Девушка вытащила из-под огня сотни бойцов, проявляя недюжинную смелость.
Читатели отмечают, что книга стала «высотой» для автора - настолько она впечатляет.
Цитата: «Мне бы, кажется, три жизни дали – и всё бы мало было: четвёртую подавай. А уж если всего одна в запасе, так неизвестно, с чего и начинать… И того хочу и другого – и всего по полной тарелке!»
Любовь Космодемьянская «Повесть о Зое и Шуре» (12+)
Зоя и Шура – брат и сестра, которые погибли на войне. Имя и подвиг Зои Космодемьянской навсегда вписано в историю, а её брат ушёл на фронт после казни Зои - искать палачей. До Победы не успел дожить один месяц.
Автор книги - мама тех самых Зои и Шуры.
Цитата: «Мои дети уже никогда не увидят ни голубого неба, ни цветов, они никогда больше не встретят весну. Они отдали свою жизнь за других детей - за тех, что шли в этот долгожданный час мимо меня».
Юрий Никулин «Почти серьёзно» (12+)
Любимый многими советский актёр прошёл две войны – Финскую и Великую Отечественную. Но и в страшные годы он находил в себе силы смеяться и веселить других. В автобиографической книге войне посвящена отдельная часть.
Цитата: «И я впервые понял: в армии будет строго. Прощай, детство, прощай, гражданка!»
Симона Тридер «Наши русские годы» (18 +)
Роман основан на дневниках матери писательницы и интервью других немцев, которых принудительно депортировали в СССР. Они на протяжении десятков лет восстанавливали советскую промышленность, которую разрушили во время войны.
Отметим, что дневники нельзя было вести, но мать Симоны смогла их сохранить.
Цитата: «Сидят в ГУЛАГе трое заключенных и обсуждают, за что их посадили на пять лет. Один говорит: да я всегда на пять минут опаздывал на работу. Поэтому меня приговорили за саботаж. Второй сказал: я всегда приходил на пять минут раньше, поэтому меня приговорили за шпионаж. А третий говорит — я всегда приходил вовремя, и тогда меня обвинили в том, что у меня импортные часы. Иначе я не смог бы приходить вовремя».
Елена Перекрестова: «Святой против Рейха» (12+)
Православный немец с русскими корнями Александ Шморель боролся с гитлеровским режимом, сочиняя и распространяя листовки. Студент-медик из Мюнхена вместе с друзьями основал христианский кружок «Белая роза».
Александра казнили в 1943-м году. В 2012-м его признали святым.
Цитата: «Когда пришло время присягнуть на верность Гитлеру, Александр очень расстроился. Он приходил в ужас при мысли, что ему, искренне любящему свою родную Россию, надлежало надеть немецкую военную форму и принести присягу человеку, который олицетворял все то, к чему Александр питал столь глубокую неприязнь».
Альберт Лиханов «Голгофа» (12+)
Шофёр, бывший фронтовик Алексей, которого «списали» после ранения, сбивает женщину. Всё произошло случайно: в гололёд мать троих детей везла под гору телегу с хлебом.
Алексея признают невиновным - но сможет ли он жить после трагедии?
Цитата: «Жизнь невозможно начать сначала. Её можно только продолжать».
Константин Воробьёв «Убиты под Москвой» (16+)
Непредвзятый и шокирующий взгляд очевидца, который участвовал в боях под Москвой зимой 1941 года, а также прошёл все ужасы плена и фашистского концлагеря.
Цитата: «Вот она, наша славянская душа! Не можем до конца сохранить ненависть к преступнику и насильнику над собой, не можем!»
Кристин Хармель «Книга утраченных имён» (16+)
1942 год. В Париже начинают преследовать евреев. Ева Траубе бежит в маленький городок и внезапно для самой себя присоединяется к Сопротивлению. Она изготавливает поддельные документы и помогает сотням еврейских детей покинуть страну. С помощью тайного шифра Ева записывает их реальные имена в старинном Евангелии.
Спустя 60 лет Ева узнаёт, что это Евангелие, которое она считала пропавшим, находится в Берлинской библиотеке. Только она может вернуть настоящие имена тем, кто жил по поддельным документам, и помочь семьям воссоединиться.
Цитата: «Я знаю, иногда трудно поверить в хорошее. Но скажите, ведь это же лучше, чем верить в плохое?»
Марта Келли «Девушки сирени» (16+)
Светская дива из Нью-Йорка Кэролайн увлечена новым романом и работой во французском консульстве. Полька Каси тоже живет пока что беззаботную жизнь. Герта мечтает о карьере хирурга, но в нацистской Германии это нереально.
Эти три девушки встретятся в Равенсброке - женском концетрационном лагере.
Цитата: «Война закончилась, вернулась любовь».