
Главные изменения июля 2025 года для водителей: какие штрафы увеличатся и начнут ли камеры отслеживать ОСАГО
В июле 2025 года водителей и автовладельцев ждут важные изменения: вырастут штрафы и увеличатся выплаты по евпротоколу, а выдача автокредитов будет ограничена. При этом пилотный запуск автоматической проверки полисов ОСАГО снова отложили. Тем не менее систему должны подготовить и запустить уже в этом году. Рассказываем о всех нововведениях, которые нужно знать каждому автомобилисту, в статье ниже.
Выплаты по европротоколу увеличились вдвое с 1 июля
С 1 июля 2025 года вступил в силу закон о повышении максимальной суммы страхового возмещения по европротоколу. Теперь при наличии разногласий между участниками ДТП, но без вызова сотрудников ГИБДД, водители смогут получить до 200 тысяч рублей вместо прежних 100 тысяч.
Подписанный в конце июня закон сохраняет лимит в 100 тысяч рублей только для случаев, когда водители не зафиксировали аварию на фото. Это поможет страховым компаниям снизить риски мошеннических схем с фальшивыми ДТП.
Если участники происшествия не спорят между собой и зафиксировали повреждения через специальное мобильное приложение, максимальная выплата останется прежней — до 400 тысяч рублей.
ЦБ вводит ограничения на автокредиты с 1 июля
С 1 июля вступают в силу новые лимиты на выдачу автокредитов и потребительских кредитов под залог автомобиля. Это решение было утверждено советом директоров Банка России ещё в апреле. Изменения затронут банки с универсальной лицензией, а также микрофинансовые организации.
В Центробанке уточнили, что ограничения не лишат граждан возможности получить автокредит, но помогут снизить риски для финансовой системы. Причиной нововведения стал активный рост таких займов: более половины (58%) из них выдавались заемщикам с высокой долговой нагрузкой (свыше 50% доходов).
Согласно новым правилам, доля автокредитов с предельной долговой нагрузкой выше 80% не должна превышать 5% от общего объёма выдачи. Это поможет ограничить чрезмерную задолженность среди заемщиков.
Камеры будут проверять ОСАГО
Пилотный запуск автоматической проверки полисов ОСАГО, который был намечен на 1 июля, снова отложили. Предполагалось, что система будет работать следующим образом: фиксирующие ПДД камеры будут в автоматическом режиме сверять номер автомобиля с базой данных Национальной страховой информационной системы (база с данными действующих полисов ОСАГО). Предполагалось, что на первых этапах работы водителей штрафовать не будут, им просто будут присылать предупреждения на Госуслуги. Однако расслабляться не стоит – Минфин РФ обратилось в правительство с просьбой вводить штрафы сразу.
Систему должны подготовить до 1 ноября и ввести уже в этом году. Штрафовать с помощью камер собираются не более одного раза в сутки, но для этого нужны поправки в КоАП. Напомним, штраф за отсутствие полиса ОСАГО — 800 рублей, за вторичное нарушение — уже 5 тысяч рублей.
В 12,5 раза вырастет штраф за неостановку по требованию ГИБДД
Уже к концу июля 2025 года может существенно увеличиться штраф за неостановку по требованию сотрудника ГИБДД. Текущий штраф – 500-800 рублей, новый будет в районе 7-10 тысяч рублей. Штраф за неостановку будет одним из самых дорогих нарушений, наряду с выездом на встречную полосу.
Кроме того, КоАП собираются дополнить положением о повторном нарушении (ч. 2 ст. 12.25 КоАП). При рецидиве нарушителей будут лишать водительских прав на срок до полугода.
Законопроект об увеличении штрафа приняла Госдума, 2 июля его рассмотрят в Совете Федерации. Если президент подпишет, нововведение вступит в силу спустя десять дней после официального публикования, это может произойти в конце июля.
Напомним, водители могут оспорить такой штраф в суде. Если требование было неочевидным, например, если инспектор был без формы, то можно сослаться на п.4 Постановления Пленума ВС №5 от 24.03.2025 (неустранимые сомнения трактуются в пользу водителя).
Ужесточение закона о весовом контроле грузовиков
Уже в середине июля в силу могут вступить в силу поправки в ПДД, ужесточающие наказание для грузоперевозчиков. За отказ от прохождения грузового и транспортного контроля штраф для них собираются увеличить до 600 тысяч рублей. Новые правила также будут касаться случаев, когда водитель грузовика игнорирует требование сотрудника полиции.
Кроме того, ужесточается ответственность за нарушения при оформлении спецразрешений для тяжеловесного и крупногабаритного транспорта:
водителям – штраф 3-5 тыс. рублей;
должностным лицам – штраф 20-30 тыс. рублей;
юрлицам – штраф 50-150 тыс. рублей.
Такие же штрафы ждут компании, которые не внесли необходимые данные в систему выдачи пропусков. Изменения направлены на повышение безопасности дорожного движения и контроль за перевозчиками.