
В Воронеже детей из интернатов будут адаптировать к взрослой жизни в специальном центре
Получение новых знаний и дальнейшее трудоустройство — в Воронеже открыли центр подготовки выпускников интернатов к будущей трудовой деятельности. «Точка сборки» - проект благотворительного фонда «Благо». Это место, где подростки из детских домов и ребята с ограниченными возможностями здоровья получают первые профессиональные навыки, готовятся к трудоустройству в городские и областные компании.
Здесь есть столярная мастерская, где с помощью шлифовальной машины, фрезера и других станков молодые люди создают изделия из дерева. Четыре специальных аппарата, парогенератор, раскройный стол и манекены — швейный цех тоже полностью укомплектован; в ближайшее время планируют добавить еще больше оборудования.
У благотворительного фонда «Благо» есть множество последователей, в том числе и уже взрослые ребята из интернатов, которые когда-то сами нуждались в помощи.
Алина Котлярова:
— У меня есть внутренний посыл помогать: то, что я умею — подарить другому. Меня это очень вдохновляет, так как я сама психологически переросла это, и смогу дать другому поддержку. Помощи неоткуда ждать, и дети остаются сами с собой, со взрослой жизнью один на один — это очень сложно. Я считаю, что люди, которые занимаются этим, очень сильную помощь им оказывают — моральную и физическую, не оставляя их один на один со сложностями.
Пилотный цикл обучения уже начался, первые пятеро подростков-сирот из Новоусманского многопрофильного техникума в течение полугода будут получать знания и профессиональные навыки. Под руководством опытных наставников они начнут выпускать сувенирную и корпоративную продукцию на заказ, а все вырученные средства направят на зарплату ребят, их наставников, аренду временного жилья и развитие мастерской. Это первый подобный проект в Воронежской области. Он подразумевает не только освоение рабочих профессий, но и социальное сопровождение ребят на этапе выхода во взрослую жизнь.
Ирина Котова, президент благотворительного фонда помощи детям и молодежи «Благо»:
— В этом центре у нас работает психолог, у нас сильная команда с наставниками, которые им показывают этот ручной труд, следят за дисциплиной, за качеством исполнения продукции. У нас уникальность еще и в том, что мы наставниками пригласили людей-самородков. У нас уже пул предпринимателей, которые ждут этих ребят. Сейчас ребята пока не готовы, и мы их как раз готовим к тому, чтобы трудоустроить.