
Жертвы украинских атак нашли помощь у Красного креста в Воронеже
В Воронеже прошла очередная акция областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, регионального отделения Российского Красного Креста и центра здоровья городской поликлиники №4. На этот раз — для переселенцев с Донбасса, из Курской и Белгородской областей.
Проводились уроки оказания первой помощи от школы безопасности Красного Креста. Эти навыки, уверены организаторы акции, сегодня актуальны как никогда. А еще — помощь в элементарном — к примеру, пострадавшим от прилетов вражеских дронов. Им безвозмездно передают продукты, постельные принадлежности, а главное — дарят ощущение надежного плеча рядом.
Батыр Рузыбаев, пострадавший от атаки БПЛА:
— 15 июля был прилет БПЛА, пострадала наша квартира, вылетели окна, побилась посуда. Мы узнали про Красный Крест, позвонили, и нам дали сертификаты, постельное белье, одеяла, подушки, продукты питания. Хорошо, что существует такая организация — Красный Крест, мы очень благодарны им. Для нас любая помощь сейчас ощутима, даже просто моральная поддержка, а тут еще и продуктовая! Мы очень благодарны этой организации.
Красный Крест многие годы оказывает помощь людям в трудной жизненной ситуации. Многодетные семьи, родные участников спецоперации, инвалиды, а в последнее время самые частые нуждающиеся — переселенцы из Украины, Донбасса, Курской и Белгородской областей.
Елена Дронова, председатель Воронежского регионального отделения Российского Красного Креста:
— Помощь оказываем разностороннюю, наши психологи выезжают в пункты временного размещения, где работают с детьми, которые долгое время находились в подвалах, отстали от школьных занятий. Мы сейчас разработали новый проект, где наши репетиторы-волонтеры работают с детьми, подтягивают их по школьным предметам. И, помимо оказания гуманитарной помощи, мы проводим регулярно акции по диспансеризации переселенцев.
Марина Шавдия, переселенец:
— В Воронеже я с 2022 года, уехала от военных действий из Донецка уже три года назад. Я за эти 3 года обращалась неоднократно за помощью, так как в ПВР не проживаю, жилье снимаю, мне по гранту выделили все аппараты: для сатурации, проверки давления. Сюда систематически приезжаю, что мне нужно — прошу: продукты питания, моющие средства мне выделяют. Я очень благодарна всем, и 4-й поликлинике тоже.
Занимаются с подопечными Воронежского отделения Красного Креста и профилактикой болезней — вместе с врачами центра здоровья 4-й городской поликлиники и областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики. В ходе такой диспансеризации пациенты могут узнать рост, вес, уровень глюкозы в крови, статус по гепатиту и ВИЧ, сделать кардиограмму и побывать на консультации у кардиолога, терапевта, гастроэнтеролога, к которым в привычной поликлинике пришлось бы отстоять очередь.
Ирина Панина, врач Воронежского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики:
— Мы же все откладываем на потом. Сегодня не могу, завтра работа, послезавтра я уехал. А это надо делать вовремя, чтобы потом не было мучительно больно и очень дорого. И онкология молодеет, и сердечно-сосудистые заболевания — при нашем образе жизни, нерациональном питании, и стрессовые ситуации пагубно воздействуют на организм человека. Важно, чтобы всё это вовремя заметили, чтобы не было развития далеко зашедших заболеваний. Сегодня тоже у нас были люди, у которых выявлены впервые патологии сердца, повышенный уровень глюкозы.
Элеонора Шевченко, заведующая центром здоровья городской поликлиники №4 (г. Воронеж):
— К сожалению, очень много есть тех, кто по факторам риска — наши пациенты. И для каждого из них разрабатывается индивидуальная программа, на руки выдается паспорт здоровья, чтобы у пациента остались все данные, все лабораторные исследования, рекомендации наших врачей. Наши сегодняшние пациенты потом пойдут на диспансерное наблюдение по месту жительства в те поликлиники, где они прикреплены. Также мы выезжаем и в ПВР по всей области, это уже девятая выездная акция по сотрудничеству с Красным Крестом.
За время совместной работы всестороннюю помощь получили более 120 тысяч вынужденных переселенцев и других людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Уходят с подарками, обследованные, с четким пониманием — к каким врачам обращаться, если нужно, каков алгоритм дальнейших действий. И всегда — с самыми теплыми словами благодарности за добро, которого много не бывает. И за поддержку, с которой проще преодолевать любые трудности.