
Решение об отправке призывника в российскую армию будет действовать в течение года
Правила призыва на военную службу в России изменились. Теперь решение об отправке на военную службу будет действовать в течение года с момента принятия. Соответствующее постановление правительства РФ появилось на сайте официального опубликования правовых актов в пятницу, 29 августа.
Как следует из документа, если молодой человек, которого решили призвать, по каким-то причинам не был отправлен вскоре к месту прохождения службы, это смогут сделать в следующую призывную кампанию. Если у призывника возникнут обстоятельства, которые станут основанием для отсрочки, он вправе подать в военкомат заявление в письменной форме с приложением документов, подтверждающих описанную им ситуацию, или в электронной форме с использованием портала госуслуг не позднее даты явки для отправки к месту прохождения службы, указанной в повестке.
В соответствии с обновлёнными правилами, призывнику можно будет направлять повестки для уточнения данных.
Постановление вступило в силу со дня официального опубликования.
В тот же день в Минобороны сообщили о завершении создания Государственной системы единого воинского учёта. внедрение Первоначально предполагалось, что внедрение единого реестра начнётся с 1 ноября 2024 года.
Напомним, законопроект о круглогодичном призыве граждан на военную службу внесли в Государственную Думу в июле. Призывные кампании всегда проводились дважды в год: весной (с 1 апреля по 15 июля) и осенью (с 1 октября по 31 декабря). Но депутаты предложили установить призыв на постоянной основе – в течение всего календарного года.