
Россияне смогут жаловаться на мошенников в приложении банка с 1 октября
Крупные российские банки с 1 октября обязаны внедрить в свои мобильные приложения специальный инструмент для подачи заявлений о мошеннических переводах. Нововведение, инициированное Банком России, существенно упростит процедуру фиксации факта мошенничества и получения справки для полиции. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на федерального координатора партпроекта «Цифровая Россия», депутата Госдумы Антона Немкина.
Как отметил парламентарий, это создает единый и удобный канал связи с банком в критической ситуации.
— Теперь не нужно будет идти в отделение или долго общаться с колл-центром — заявление можно будет подать прямо через мобильное приложение. Это ускоряет реакцию банка и правоохранительных органов, повышает шансы на успешное расследование, — подчеркнул Антон Немкин.
Особое внимание в новых правилах уделяется переводам через цифровые (токенизированные) карты, которые часто используются злоумышленниками. Теперь банки обязаны реагировать на такие обращения даже если пострадавший не является их клиентом.
По словам депутата, если от полиции поступает запрос, клиент сможет прямо в приложении подтвердить, что операция совершалась под давлением мошенников, что создает прозрачный механизм фиксации обстоятельств дела.