
Под Воронежем открыли мемориал в память об узниках нацистских концлагерей
Память жертв Великой Отечественной войны увековечили в Рамонском районе. Здесь, в селе Чистая Поляна, открыли мемориальный комплекс узникам фашистских концлагерей. Только на рамонской земле таких было создано три. И более полусотни — на всей территории Воронежской области. О жизни в них рассказывают конкретные истории выживших. Их можно услышать с помощью аудиоматериалов, подготовленных на основе рассекреченных архивных документов и свидетельств самих узников. В церемонии открытия монумента приняла участие и съемочная группа «ТV Губернии».
Металлическое кольцо из специально заржавленной стали с вырезанными фигурами стариков, женщин, детей. Силуэты изможденных узников установили внутри самой композиции. Мемориальный комплекс в Чистой Поляне, которая в годы Великой Отечественной значилась как деревня Терны, установили на месте концлагеря.
Нацисты держали здесь не только пленных красноармейцев, но и мирных жителей — несколько тысяч. Живую силу немцы беспощадно использовали для укрепления своей линии обороны. Узники рыли окопы, противотанковые рвы, устанавливали проволочные заграждения. При этом их фактически не кормили и жестоко избивали.
Надежда Репникова, ученица 11 класса Рамонского лицея:
— Это место теперь увековечено, и мы рады, что люди узнают о нём, потому что раньше про него практически никто не знал. И никто даже не предполагал, что здесь были концлагеря. А ведь это наша история, мы должны ее знать, должны передавать память о ней будущим поколениям. А иначе кто же узнает о нашем крае и расскажет о нём!
Началось всё со школьного проекта. Ребята вместе с педагогами и историками провели большую исследовательскую работу по всему Рамонскому району, устанавливая факты геноцида мирного населения. Подняли архивные документы времен войны. Выяснилось, что кроме деревни Терны немцы создали такие же лагеря в сёлах Сомово и Большая Трещёвка.
Несколько лет назад, благодаря усилиями поисковиков, в Чистой Поляне (на пустыре рядом с местом расположения концлагеря) заложили памятный камень. Теперь при активном участии администрации Рамонского района и поддержке Сбера появился мемориальный комплекс «Концлагеря Задонья». Аудиогид, сканирующий кьюар-коды на мемориале, рассказывает не только конкретные истории узников, но и дает общую информацию о лагерях, расположенных в Рамонском районе и в целом по области.
Константин Разводов, управляющий Воронежским головным отделением Сбербанка:
— Внутри данного мемориала невозможно находиться со спокойной душой. Ведь очень многие узники погибли здесь. Каждый, кто посетит это место, сможет услышать истории о тех узниках, которые остались живы после концлагеря. Данный подкаст записан сотрудниками Сбербанка, и я всем рекомендую приехать сюда и послушать его. Нам очень важно передавать память новым поколениям во время посещения таких мест.
В торжественном открытии мемориала, помимо местных жителей, приняли участие первый заместитель председателя областной Думы Александр Солодов, почетный гражданин Воронежской области Татьяна Гордеева и глава Рамонского района Николай Буренин.
Николай Буренин, глава Рамонского муниципального района:
— В дальнейшем здесь предполагается благоустройство прилегающей территории. Я уже говорил: есть идея сделать памятным всё рамонское Задонье, ведь его прошлое насыщено боевыми событиями, именно здесь погиб генерал Лизюков. С Фондом культурного наследия договорились постараться к 9 мая, чтобы на месте гибели генерала Лизюкова тоже создать такой мемориал.
Мемориал «Концлагеря Задонья» станет знаковым местом для ныне живущих. Для школьников здесь планируют проводить Вахты памяти и экскурсии. Истории погибших в концлагерях людей, уверены создатели мемориала, должны жить вечно: в металле, в звуке и в нашей памяти.