Забытый воронежский парк возле агроуниверситета благоустроят в стиле «Петровского барокко»
Подведены итоги архитектурного конкурса на разработку эскизного проекта благоустройства и концепции развития воронежского парка имени К.Д. Глинки. Он прошёл в четверг, 30 октября. Судя по представленным разработкам, есть неплохие шансы, что это уникальное, но многими горожанами забытое пространство, переживёт второе рождение.
Члены жюри рассмотрели 16 проектов. Результатами творческого смотра поделились организаторы творческого смотра – БЮРО деловых событий.
Участниками конкурса стали архитектурные бюро, архитекторы индивидуально либо в составе команд из шести российских городов. Кроме Воронежа, это были Москва, Северодвинск, Краснодар, Екатеринбург, Хабаровск.
Первое место завоевал консорциум: воронежское проектное бюро «ПРОБЕЛ» (Екатерина Белоус, Елизавета Свидлова, Валерия Зарубина, Елена Залата, Прохор Белоус) и архитектурное бюро из Санкт-Петербурга TOBE architects (Андрей Кораблев, Егор Морев).
Предложенная концепция предусматривает восстановление классической системы озеленения и аллей в стиле «Петровского барокко». Существующие маршруты планируется сохранить, но при этом появятся и современные элементы из природных материалов. Они должны обеспечить посетителям комфорт. Основные аллеи предлагается расширить, а зону отдыха дополнит скамейками и урнами, гармонирующими с архитектурой комплекса.
Проект, по мнению его авторов, направлен на объединение исторического наследия с современными тенденциями благоустройства.
На втором месте – ООО «ВАБ» из Воронежа (Родион Родионов, Виктория Ефремова, Виктория Морозова, Ольга Лендова, Марина Хатунцева, Юлия Солдатенко, Григорий Прокуратов, Софья Лобова). Этот проект, как следует из аннотации, «олицетворяет уважение к учёным, изучавшим почву, и использует экологические принципы для сохранения лесной».
Концепция подразумевает, что парк «не только выполняет функции рекреационного пространства для разных групп населения, но и подчеркивает связь природных материалов и почвенных процессов».
На третьем месте – столичный коллектив Lump of happiness (Дарья Обертас, Яков Юртов, Алина Епифанова). Авторы решили сделать особый акцент на восстановлении исторического каркаса территории, создании новой тропиночной сети и функциональных зон, востребованных у горожан.
Проект предполагает, что парк имени К.Д. Глинки будет активно использоваться местными жителями, но при этом соблюдая требования по охране памятников природы будут соблюдены. Реализация задуманного москвичами должна, среди прочего, способствовать популяризации экологического просвещения.
Конкурсные проекты до понедельника, 3 ноября, можно увидеть на выставке в Доме архитектора ежедневно с 10:00 до 20:00 (12+). Их планируют презентовать в виде альбома в региональном Правительстве. Также представленные разработки направят в организации, курирующие развитие этого городского пространства на федеральном уровне.
Уникальный памятник природы областного значения располагается напротив аграрного университета имени императора Петра I. Парк, как особо подчёркивают организаторы конкурса, имеет важное социальное значение, являясь уникальным по своей красоте природным уголком в центре города.
Стоит напомнить, что в августе 2022 года городские власти отказались от идеи строить дорогу через дендропарк ВГАУ (парк имени Глинки). Запланированные торги на оказание услуг проектирования новой связи улиц Тимирязева и Ломоносова отменили. Поводом для решения стало недовольство, высказанное многими горожанами в соцсетях. Дорожникам поручили подумать над другими мерами по увеличению пропускной способности существующих дорог микрорайона.