Новый памятник мамонту появился под Воронежем
К знаменитым мамонтам Костику и Степану из музея-заповедника «Костёнки» подселили еще одного собрата. В Хохольском районе состоялась церемония открытия арт-объекта «Мамонтеус» авторства Павла Елфимова. Работа художника минувшим летом была представлена на выставке в московском музее-заповеднике «Царицыно», а после автор решил найти для нее новое место.
В открытии приняли участие глава Хохольского района Михаил Ельчанинов, региональный министр архитектуры и градостроительства Андрей Еренков, а также десятки неравнодушных местных жителей. «Мамонтеус» представляет собой плетеную фигуру мамонта из джутового каната. Ее установили на пьедестал, и теперь она встречает гостей в паре сотен метров от входа в главный корпус музея-заповедника. Правда, имя выбрать персонажу пока не успели. Впрочем, в местной администрации заверили: плебисцит по этому вопросу обязательно состоится. Народное голосование запланировано на ближайшее время.
Павел Елфимов, художник:
– Изначально идея для «Триеннале текстильных искусств» родилась через то, что я всю жизнь работал в мелкой пластике, в анималистике, в том числе – делал мамонтов из бивня мамонта. И уже в арт-объекте, так скажем, я решил сделать это как метафору, как символ человека и мамонта. Мамонт – это как символ эпохи, как символ корней. Ведь жилище сделано из костей мамонта, да? Значит, это часть жизни человека в то время. То есть это такая метафора в современной трактовке!
Андрей Еренков, министр архитектуры и градостроительства Воронежской области:
– Есть мнение, что мамонтов много не бывает. Понимаете, очень теплое сегодня ощущение от того, что так называемая «теория малых дел» показала, как она работает. Да, здесь есть элемент удачи. Действительно, нам просто повезло. Вовремя увидели в телеграм-канале, что эта скульптура ищет нового хозяина. Мы сразу начали активно писать в комментариях, что Костенкам и Воронежской области этот мамонт нужен, как никому другому. Пришлось немножко поуговаривать коллег, потому что действительно был интерес и из других регионов. Но мы, во-первых, были первыми, это было раннее утро, а во-вторых, мы были очень настойчивы, поэтому все получилось.