
Аналогов в России нет: в Воронеже стартовал военно-спортивно-патриотический проект для юношества
В столице Черноземья стартовал проект под названием «Юный спортсмен — защитник Отечества». Соревнования, аналогов которым в России пока нет, организованы при поддержке регионального правительства. 50 команд от федераций единоборств Воронежской области соревновались в силе и ловкости. А перед началом турнира ребятам дали подержать в руках оружие времен Великой Отечественной.
В стенах физкультурного комплекса Академии спорта царит атмосфера патриотизма. От стендов с оружием, расположенных в самом зале, юных защитников Отечества просто не оторвать. Все экспонаты можно брать в руки, а некоторые даже перезарядить.
Дмитрий Сучков, участник военно-исторического клуба «Отечество»:
— Привезли сегодня оружие Великой Отечественной войны, медицинское обеспечение времен Великой Отечественной войны для наших бойцов, а также предметы снаряжения той же поры — копанные или реставрированные по тем образцам. У нас есть отряд в клубе, который занимается раскопками. Что-то они приносят, что-то нам дарят другие клубы. У кого-то дома осталась что-то: снаряжение, форма...
Аналогов такому проекту в России пока ещё нет. И сдача нормативов ГТО — это лишь первый этап. Сами соревнования будут продолжаться несколько месяцев. Направлены они на то, чтобы научить юных спортсменов навыкам практической стрельбы. Для ребят это полезный опыт, ведь дальше будет служба в армии, а у кого-то — и работа в силовых структурах. Но главное — то, что подросткам действительно интересно принимать участие в таких состязаниях.
Мария Тюникова, участница проекта «Юный спортсмен — защитник Отечества»:
— Я сюда попала, поскольку меня заинтересовала стрельба. Но вообще, любой воин должен заниматься не только тем, что ему нравится, но и пробовать разное. В этом как раз и заключается суть мастера спорта. Мне, например, нравится метать ножи и из оружия стрелять. То есть не только то, чем мы сейчас занимаемся. Вот, например, был челночный бег. Он полезен для выносливости. Вообще, в принципе, здесь все упражнения помогают выносливости: чтобы у тебя ноги не тряслись, чтобы не была одышка сильная.
Юрий Белов, президент Воронежского филиала «Российского союза боевых искусств»:
— Программа проста. Сегодня мы видим скоростно-силовую эстафету ГТО. Все, наверное, понимают, что воин — это не просто спортивные разряды, но и обязательно высокий уровень скоростно-силовой подготовки, умение думать, умение рассчитывать тактику, стратегии, практику личного выживания. Всё это зависит от физических кондиций. Вот ребята сейчас здесь соревнуются в этих видах.
Помогать в организации этого масштабного проекта вызвалась волонтерская организация «Спортом едины». Сейчас количество добровольцев в ней не превышает трёх десятков человек, но ребята только начинают свою деятельность. В дальнейшем они будут задействованы везде, где только можно, обещают спортивные чиновники.
Максим Шляхта, руководитель Центра развития физической культуры и спорта Воронежской области:
— На сегодняшний день 20 ребят к нам пришли. Чем мы их обеспечим? Мы их полностью экипируем. Каждый год мы будем выдавать им форму нашу брендовую. Дополнительно мы будем выдавать им билеты бесплатные в тренажёрные залы, где они могли бы тренироваться, а в дальнейшем будем вести переговоры с клубами «Факел» и «Буран», где будут также выделять бесплатные билеты для наших ребят, которые оказывают нам большую помощь.
В проекте «Юный спортсмен — защитник Отечества» задействовано 15 федераций различных видов единоборств. Участие в открытии соревнований приняли более 300 человек из Рамонского, Аннинского, Панинского, Острогожского, Репьевского и других районов области. Теперь в течении трёх месяцев ребятам предстоит тренироваться в стрельбе из пневматического и огнестрельного оружия, а уже в мае команды встретятся на специально оборудованном полигоне, чтобы проверить свои навыки на практике и подвести итоги.