 
				Новички часто дерутся бесплатно: как кулачные бои превратились из народной забавы в шоу
						Кулачные бои большинство наших современников воспринимает как «преданья старины глубокой». Однако традиция эта не просто живёт, а трансформируется, превращаясь в эффектное и востребованное зрелище. О том, как ритуал, прочно вплетённый в народную культуру, возрождается в наши дни, рассказывает «TV Губерния».
Ритуал без злобы
— Никто точно не скажет, когда зародился кулачный бой, — говорит руководитель Воронежской школы русского кулачного боя Сергей ШАЛИМОВ. — Но он существовал испокон веков. Вспомните «Песню о купце Калашникове» Михаила Лермонтова — там есть описание кулачного поединка. Русский кулачный бой - это ритуал, часть культурного кода нации.
Главная особенность русских кулачных боёв – сражение «стенка на стенку». Бои чаще всего устраивались зимой, когда реки покрывались прочным льдом. Сходились село на село. Сначала в круг выходили задиристые мальчишки. Потом к ним подключались подростки и взрослые. С каждой минутой напряжение росло, достигая апогея, когда две живые стены смыкались, чтобы выплеснуть друг на друга накопившуюся энергию.
— Подрались — и вместе за общий стол. Обнимались, целовались, выпивали. Это была не драка из злобы, а народная традиция, — подчёркивает Сергей Шалимов.
У боёв были правила, и нарушать их не позволял никто. Нельзя было бить упавшего, прятать свинчатку (кастет) в рукавицах. Если кто-то ослушался — наказание следовало сразу, причём и от своих, и от чужих.
Сражения устраивали преимущественно на Рождество и Масленицу. Но в некоторых воронежских сёлах (например, Орлово, Никоново, Макарьево) была традиция биться исключительно на Пасху.
В 1925 году в Давыдовке на Масленицу прошли грандиозные кулачные бои. Давыдовцы вышли против пяти соседних сёл. Сражения шли целую неделю. Победа осталась за Давыдовкой.
Кстати, кулачный бой не был исключительно мужским делом. Сохранились устные рассказы, как в поединок вставали и женщины.
— Одна казачка, возвращаясь с ярмарки, увидела бой. Сказала мужу: «Притормози», спрыгнула с саней и прямо в полушубке, меховых рукавицах пошла в стенку. Пробилась туда и обратно — и домой, как ни в чём не бывало. Это была часть их жизни, — улыбается Сергей Шалимов.
От народной традиции — к школе
Сергей Витальевич занимается кулачными боями уже более сорока лет. В 1980-е вместе с товарищами он объездил казачьи станицы, собирая рассказы стариков и наблюдая уцелевшие элементы старинных поединков. Так появилась Воронежская школа русского кулачного боя.
Сегодня тренировки здесь проходят в защитном снаряжении. «Стенка» выстраивается шеренгами, как и сотни лет назад: впереди новички, позади — опытные бойцы. Отрабатываются исторические тактики, включая знаменитую «лаву», когда противника брали в кольцо.
Современные тренировки сочетают старинные приемы с элементами ММА, армейского рукопашного боя и восточных единоборств.
— Мы не ограничиваемся кулаками, — поясняет тренер. — Изучаем и удары ногами, и бросковую технику. Но основа — традиция. Мы не просто тренируем тело, мы воспитываем дух.
В секцию приходят дети с пяти–шести лет. На занятиях вместе тренируются и мальчики, и девочки, а по воскресеньям воспитанники вместе с наставниками ходят в храм — в школе православие неотделимо от тренировочного процесса.
 Медийный спорт
Если раньше кулачные бои были ритуалом, то сегодня они превратились в масштабное медийное явление. Это популярный формат боевых шоу. Турниры лидирующих лиг собирают миллионы просмотров на видеохостингах и в соцсетях, их транслуруют по телевидению.
- Я не выбирал кулачные бои — они выбрали меня, — рассказывает участник лиги Hardcore FC Вячеслав ПАВЛОВ. Раньше он занимался боксом и кикбоксингом, а теперь выступает без перчаток. — В кулачных боях ты не прикроешься рукой, как в боксе. Тут важно работать на дистанции и быстро уходить от атак. Ошибка — и челюсть сломана, или сотрясение.
Правила минимальны: удары ногами запрещены, нельзя бить по шее, паху, глазам. Всё решает точность. Поединки динамичные и непредсказуемые. И в каждом для бойца — высокий риск.
Кулачные бои в профессиональных лигах, разумеется, вовсе не детская забава.
— Тут карьера может закончиться за один бой. Многие приходят за славой и адреналином, а уходят с травмами, — говорит Вячеслав Павлов.
Кулачные бои уже вышли на уровень коммерческого спорта. Новички часто дерутся бесплатно или за символические суммы, но успешные бойцы получают серьёзные гонорары, точные суммы которых, как правило, не разглашаются. Спонсоры, контракты, трансляции — всё это стало частью нового спортивного шоу.
— Если достойно показать себя, можно хорошо зарабатывать. Но путь к этому — через риск и боль, — признаётся Вячеслав.
Специфика кулачных боев на Руси
На фестивале «Русское лето» председатель правления Федерации этноспорта России Анатолий Тедорадзе-Власов  выступил с лекцией «Традиционные русские игры и единоборства». Особое внимание спикер уделил кулачным боям. По его словам, они на Руси известны с глубокой древности: первое письменное упоминание встречается в «Повести временных лет». Эти поединки были не только развлечением, но и формой физической закалки, а также своеобразной воинской тренировкой.
Владимир Даль выделял три основных вида кулачных боев: «один на один» (поединок продолжался, пока один из соперников не сдавался или не падал); «стеношный бой» (коллективное противостояние, в котором победителями считались те, кто сумел сбить противников с ног или вытеснить их с площадки); «сцеплялка-свалка» (хаотичный бой, где каждый сам за себя).
Кулачные бои имели строгие правила, нарушение которых считалось позором: участники схватки не должны были иметь «злобу», намереваться покалечить друг друга; запрещалось хватать за одежду, добивать лежачего или раненого; недопустимо было использовать тяжёлые предметы, которые увеличивали силу удара; под запретом находились удары ногами и в затылок.
Церковь относилась к этой забаве отрицательно: схватки нередко заканчивались тяжёлыми травмами и смертями, а значит — непрощёнными грехами. Светская власть также видела в них угрозу общественному порядку. В 1839 году Николай I издал указ о запрете кулачных боев, а после Октябрьской революции они вовсе были признаны «пережитком царского режима».
Сегодня этноспортивные организации стремятся вернуть кулачным боям их первоначальный смысл культурного наследия и формы традиционной спортивной подготовки.
					
					