Воронежский «Факел» завершил первый круг победой над «Торпедо»
						Воронежский «Факел» закрыл игровую программу первого круга нынешнего сезона домашней победой над столичным «Торпедо». Он должен был выступать в Премьер-лиге после серебра в ФНЛ, но из-за попыток неспортивно влиять на результаты матчей был возвращен в подэлитный дивизион, где дела у «автозаводцев» пока плохи. В первом круге москвичи набрали только 14 баллов и располагаются в подвале турнирной таблицы. «Торпедо» ранее одержало три победы, в том числе над «Уралом», пять раз сыграло вничью и потерпело восемь поражений. Забили москвичи только 13 мячей - меньше было лишь у «Сокола» и «Енисея», а пропустили «черно-белые» 24 мяча - больше было только у «Чайки» и «Волги». Зато в Кубке России «Торпедо», в отличие от «Факела», борьбу продолжает. На пути в плей-офф Пути регионов москвичи в том числе нанесли поражение борисоглебскому «Кристаллу-МЭЗТ».
Отметим, что начинали сезон «автозаводцы» под руководством Олега Кононова, потом его сменил Дмитрий Парфенов, но спустя месяц у руля команды снова встал Кононов. За «Торпедо» сегодня выступают два экс-игрока «Факела» - Александр Ломакин защищал честь воронежцев в сезоне 2019/19, провел тогда 30 матчей, а Алексей Каштанов в прошлом сезоне в 25 играх за «огнеопасных» дважды поразил ворота соперников. В свою очередь за «Торпедо» ранее выступали Мераби Уридия, Максим Турищев, Юрий Журавлев, Георгий Гонгадзе и Равиль Нетфуллин, причем последний в апреле 2023 года забил «огнеопасным» в РПЛ.
Олег Василенко ранее провел против «Торпедо» шесть матчей, одержал в них две победы, дважды проиграл и дважды подписал мировую. Олег Кононов сыграл против «Факела» в качестве наставника впервые, а вот в тренерской дуэли ранее был паритет - по одной победе у Василенко и Кононова. Теперь чаши весов склонились на сторону Олега Петровича. Причем до возвращения в воронежскую команду он был близок к тому, чтобы возглавить «автозаводцев».
«Торпедо» для «Факела» исторически очень неудобный соперник. Москвичей воронежцы обыгрывали до матча в понедельник только семь раз, причем четырежды - в товарищеских встречах. Последняя победа «Факела» в официальном поединке была одержана еще в сентябре 1985 года. И вот этой затянувшейся серии положен конец.
По сравнению с прошлым туром в стартовом составе «Торпедо» было сделано три замены - с первых минут на поле оказались Вадим Чурилов, Марио Чурич и Владислав Шитов. К тому же, уже привычно занял место в основе Каштанов, а Ломакин остался на скамейке запасных. Олег Василенко по сравнению с игрой в Хабаровске неделей ранее также сделал три замены. В стартовом составе Луку Багателия, Юрия Журавлева и Никиту Моцпана сменили Абдула Багамаев, Игорь Юрганов и Вячеслав Якимов. Последний впервые попал в основу в нынешнем сезоне Первой лиги. К тому же впервые за полгода в заявке нашей команды оказался Макс Дзиов, восстановившийся после страшной травмы в выездной встрече с казанским «Рубином».
С первых же минут воронежцы попытались прижать москвичей к их воротам, но оборона «Торпедо» спокойно справлялась с атаками «Факела». В том числе своих бывших одноклубников на старте встречи мог огорчить Нетфуллин. Гости провели первую более-менее опасную атаку лишь на 22-й минуте, на ее острие оказался Олег Кожемякин, впрочем большой проблемой для «Факела» этот эпизод не стал. На 28-й минуте «огнеопасные» заработали перспективный стандарт, но выгоды из него не извлекли. Ну а на исходе получаса встречи дело дошло до первого удара в створ ворот Даниила Фролкина - его автором стал Алексей Каштанов. И лишь на 33-й минуте наконец-то одним нулем на табло стало меньше - Ильнур Альшин отыгрался с Георгием Гонгадзе, навесил во вратарскую, где Николай Гиоргобиани уже переправил мяч в сетку, открыв счет. Голкипер москвичей Михаил Волков в этой атаке «Факела» сработал явно не лучшим образом. Четыре минуты спустя чуть было не удвоил отрыв хозяев их лучший бомбардир Белайди Пуси - нанести удар по воротам ему помешал Владислав Шитов. Ну а затем должен был забивать «в раздевалку» Гонгадзе, однако здесь уже Волков мячом завладел - Белайди на добивание не успел. В компенсированное к первому тайму время опаснее были уже москвичи, но сравнять счет все равно не смогли. 
«Торпедо» второй тайм начало без замен, а вот в «Факеле» Георгий Гонгадзе свое место уступил Никите Моцпану. Начали подопечные Олега Василенко бодро, могли забивать «гол из раздевалки», но вратарь оказался начеку. На 52-й минуте задачу «автозаводцам» до максимума усложнила вторая желтая карточка, которую заработал Артур Галоян и поле покинул, оставив свою команду в меньшинстве. Четыре минуты спустя после розыгрыша углового самый настоящий пожар вспыхнул у ворот «Торпедо». Сначала Игорь Юрганов проверил на прочность перекладину, а следом сейвом отметился Михаил Волков после выстрела молодого отца Равиля Нетфуллина. Кстати это именно его дочке, только-только появившейся на свет, команда посвятила первый гол. От второго пропущенного мяча «Торпедо» спасло только чудо. Москвичи в свою очередь пытались то и дело «огрызаться», но на результате это не находило отражения. Хозяева тем временем продолжали делать замены - к игре подключились друг за другом Кирилл Симонов, Бутта Магомедов, Мераби Уридия и Антон Ковалев. У гостей отметим выход на поле во втором тайме Александра Ломакина. На 76-й минуте овации заполненных трибун сорвал Даниил Фролкин - он оказался с глазу на глаз с Виталием Дунаем, но не дрогнул, хотя было очень похоже, что молодой игрок москвичей находился в офсайде. Гости покинули воронежскую арену в итоге ни с чем, а вот наши футболисты под занавес основного времени матча забили второй мяч - счет своим голам в нынешнем сезоне Первой лиги и одновременно в форме «Факела» эффектно открыл Бутта Магомедов. Итог - 2:0. К экватору сезона воронежские футболисты подошли с активом в 36 набранных баллов и остаются в лидерах Первой лиги.
Второй круг нынешнего сезона «огнеопасные» откроют 10 ноября. Воронежцы примут костромской «Спартак» - амбициозного дебютанта Первой лиги, идущего на третьем месте. Напомним, на старте чемпионата этого соперника «Факел» обыграл в гостях благодаря голу Белайди Пуси на 47-й минуте. Всего же в первой половине сезона костромичи потерпели всего два поражения, что является лучшим показателем лиги. К тому же на счету «Спартака» - девять побед и шесть ничейных матчей. При этом по забитым мячам костромичи - вторые в таблице Первой лиги, уступая всего три мяча «КАМАЗу».