Воронеж ТЕЛЕКОМ

Якобы звонят из банка – что делать?

Якобы звонят из банка – что делать?

22:01 23 декабря 9028 Пожаловаться на новость
Источник: mobil-vrn.ru

По сообщению правоохранительных органов, только за минувшую субботу зарегистрировано семь сообщений о фактах мошенничеств, совершенных с использованием телефонной связи. В указанных случаях потерпевшим позвонили неизвестные, представились сотрудниками безопасности банка, сообщили о якобы несанкционированном доступе к их счетам и необходимости срочных действий по защите банковских карт. Под контролем мошенников граждане совершили финансовые операции и лишились в общей сумме около 900 тысяч рублей.

Отделение по Воронежской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу настоятельно рекомендует при поступлении звонка якобы из банка с сообщением о проблемах с вашим счетом не вступать в диалог, а сразу прекратить разговор.

Затем, чтобы убедиться, что с вашим счетом всё в порядке необходимо самому позвонить в банк по номеру горячей линии, набрав его вручную (он указан на обратной стороне платежной карте и в договоре на выпуск карты). Не делайте обратных звонков по сброшенному номеру, чтобы вновь не попасть на линию к мошенникам. При этом помните, что если в банк звоните вы, то сотрудник банка для идентификации вас как клиента может попросить назвать «кодовое слово», но никакую другую секретную информацию запрашивать не имеет права.

Самое главное - никогда и никому не сообщайте конфиденциальные сведения: ПИН-код, код из смс, необходимый для подтверждения платежей и переводов, а также секретный код на оборотной стороне карты. Помните, что операция, совершенная с вводом специальных кодов, признается выполненной держателем карты, даже если это были не вы, а мошенники, которые выманили у вас нужную информацию и украли средства. В таком случае, банк не вернет вам деньги.

Если вы обнаружили, что с вашей банковской карты вдруг списали деньги, то следует как можно скорее позвонить в банк, сообщить о мошеннической операции и заблокировать карту. Затем необходимо обратится в отделение банка и попросить выписку по счету. Напишите заявление о несогласии с операцией. Сохраните экземпляр заявления с отметкой банка о приеме. После этого обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении.