Воронеж ТЕЛЕКОМ

Hi-Tech Mail.ru: «Лучший гаджет 2022»

Hi-Tech Mail.ru: «Лучший гаджет 2022»

11:40 07 февраля 9191 Пожаловаться на новость
Источник: mobil-vrn.ru

Hi-Tech Mail.ru подвел итоги ежегодной премии «Лучший гаджет 2022». В тринадцатый раз проект выбрал самые запомнившиеся девайсы и технологии. В списке номинантов прошедшего года были представлены более 220 устройств в 4 категориях: «Смартфоны», «Компьютеры», «Гаджеты» и «Телевизоры».

 

Смартфоны

Главную награду среди смартфонов - “Флагман года” - получил iPhone 14 Pro Max. И это несмотря на то, что новое поколение iPhone официально не продается в России. Второе место занял Huawei Mate 50 Pro, обойдя конкурентов от Samsung и Xiaomi. Он же получил награду “Инновация года” за уникальную камеру с изменяемой диафрагмой.

Камера принесла Huawei Mate 50 Pro победу и в категории “Лучший камерофон”. С минимальным отрывом за ним идет iPhone 14 Pro Max с новой 48-мегапиксельной камерой. Лучшим игровым смартфоном традиционно стало устройство от ASUS: в 2022 году - ASUS ROG Phone 6 Pro.

Традиционной остается и победа Samsung в категории “Лучший складной смартфон”: четвертый год подряд устройства корейцев здесь берут “золото”. На этот раз награду забрал Samsung Galaxy Z Fold4, мощно оторвавшись от пятерых конкурентов. Второе место занял Huawei Mate Xs2, он же взял награду в категории “Лучший дизайн”. Лучшей “раскладушкой” стал Samsung Galaxy Z Flip4, за ним идет Huawei P50 Pocket.

Лучшим доступным флагманом стал realme GT Neo 3T, а самым сбалансированным по цене и характеристикам - Tecno CAMON 19 Pro. Еще один смартфон Tecno - Tecno SPARK 9 Pro - пользователи выбрали как лучший доступный смартфон. Традиционные победители - устройства Xiaomi - в голосовании 2022 года попали в топ-3 в каждой из этих категорий.

Компьютеры

Награду “Флагман года” в этой категории получил премиальный ультрабук Huawei MateBook X Pro (2022), сместив традиционного лидера - Apple. Новинку купертиновцев - MacBook Pro на процессоре M2 - раскритиковали в 2022 году.

Зато Apple отыгралась среди ультрабуков и планшетов: в первой категории “золото” взял Apple MacBook Air M2, во второй - iPad Pro M2. Вторые места достались устройствам Huawei - Huawei MateBook X Pro (2022) и Huawei MatePad Pro 12,6” (2022). Лучшим игровым ноутбуком стал ASUS ROG Strix Scar 17, второе место занял MSI Titan GT77.

В новой категории “Дебют года” победу у Tecno MEGABOOK T1 вырвал новичок realme Book. В отличие от большинства других моделей, эти ноутбуки официально продаются в России.

Награду “Оптимальный баланс” получил ноутбук Huawei MateBook D 16. Лучшим ноутбуком-трансформером стал MSI Summit Flip, лучшим гибким ноутбуком - ASUS ZenBook 17 Fold OLED. Это новое направление в развитии мобильных компьютеров. Среди мониторов пользователи выделили изогнутый Samsung Odyssey Neo G8, а среди моноблоков - Huawei MateStation X.

Гаджеты

Награду “Лучшие умные часы” традиционно забирает Apple. 2022 год - не исключение: на первом месте с большим отрывом Apple Watch Ultra, за ними - Huawei Watch GT3 Pro. Награду “Лучший умный браслет” забрал Huawei Band 7, в последний момент опередив Xiaomi Band 7.

Лучшими беспроводными TWS-наушниками пользователи Рунета назвали Apple AirPods 2, лучшей беспроводной колонкой - JBL Pulse 5. Среди полноразмерных беспроводных наушников россияне традиционно выбирают Sony - на этот раз победили Sony WH-1000XM5. Главным мобильным процессором стал Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1.

Телевизоры

Все первые места в этом разделе поделили Samsung и Xiaomi. Звание “Лучший флагман года” получил телевизор Samsung 4K Neo QLED, приз за лучший дизайн достался Samsung QN100B Neo QLED TV. “Серебро” в этих категориях взяли телевизоры LG - LG G2 OLED EVO GALLERY EDITION и LG Magnit 4K соответственно.

Награду “Оптимальный баланс” получил Xiaomi TV Q2. Россияне также активно выбирали телевизоры realme и TCL. Лучшим бюджетным телевизором стал Xiaomi Redmi A75, в топ-3 также попали realme Smart TV 4K и Яндекс ТВ. Награду “Инновация года” забрал “прозрачный” телевизор Xiaomi Mi TV LUX OLED Transparent Edition.

Иван Остапенко, главный редактор Hi-Tech Mail.ru: “Несмотря на локальные перестановки, итоги года среди гаджетов можно назвать предсказуемыми. Apple ушла из России, но смартфоны и планшеты компании все еще популярны. Удачными получились и умные часы Apple Watch Ultra, и наушники AirPods Pro 2. Единственным провалом стал MacBook Pro M2: кроме процессора, ничего нового, в модельном ряде Apple это самое скучное устройство.

Huawei традиционно отличилась инновациями: флагман с уникальной камерой, доработанный складной смартфон. Ноутбуки Huawei MateBook зарекомендовали себя как надежные. Выделились и Tecno с realme: эти два бренда активно штурмуют российский рынок, навязывают конкуренцию Xiaomi и ее суббрендам: POCO, Redmi. Мы еще не раз услышим их имена в 2023 году. Samsung традиционно ассоциируется с лучшими телевизорами и складными устройствами, гаджеты бренда попали в Топ-3 почти во всех категориях. Но и тут им на пятки наступают китайские бренды.

В 2023 году ожидаем дальнейшую экспансию Китая. Уже осевшие бренды закрепятся, придут новые. Смартфоны Apple в России еще желанны, но ограничения в оплате, удаление российских приложений вынудят многих пользователей перейти на Android. То же самое с телевизорами, с ноутбуками: “серые” и “параллельные” поставки будут выручать и дальше, но проще и дешевле будет купить гаджет китайского бренда.”