Воронеж ТЕЛЕКОМ

Передовые технологии и близость к заказчику

Передовые технологии и близость к заказчику

Источник: ComNews

Главные инженеры и руководители ИТ-проектов научно-исследовательского института "РН-БашНИПИнефть", головного центра разработки индустриального ПО в структуре "Роснефти", продемонстрировали возможности и планы развития наукоемких разработок компании.

Не нужно напоминать, как велика зависимость современной нефтегазовой компании от цифровых технологий. Обработка сейсмических и геофизических данных, а это основные методы поиска и разведки месторождений нефти и газа, требует очень больших объемов расчетов. Неслучайно, что нефтегазовая отрасль - один из основных эксплуатантов суперкомпьютеров.

Растет значимость и разного рода технологий, позволяющих извлекать сырье из старых месторождений. Те месторождения, откуда нефть может идти в трубопровод самотеком, - в настоящее время большая редкость, и если такие и есть, то они расположены в труднодоступных местах. Большинство разрабатываемых сейчас и будущих месторождений требуют применения методов повышения продуктивности пласта как на стадии выбора стратегии разработки, так и непосредственно при строительстве скважин.

Долгое время российские нефтегазовые компании пользовались услугами зарубежных нефтесервисных компаний и применяли зарубежное ПО. Причем зарубежное ПО использовалось практически на всем жизненном цикле месторождения, от поиска и разведки до вывода его из эксплуатации.

Поэтому неслучайно данная чувствительная для российского ТЭК сфера стала одной из точек для санкционного давления. Уже самые первые ограничения, которые наложили правительства западных стран на нефтегазовую отрасль РФ еще в 2014 г., касались как раз запретов на предоставление зарубежными нефтесервисными компаниями ряда услуг и технологий, а также поставок оборудования и ПО, используемого для широкого спектра задач нефтегазовых компаний. Первоначально они касались только арктических и шельфовых проектов, но потом несколько раз эти ограничения расширялись. А в 2022 г. многие крупнейшие зарубежные нефтесервисные компании и поставщики ПО стали покидать российский рынок, прекратив выполнение всех обязательств перед российскими заказчиками.

Российским компаниям пришлось самостоятельно разрабатывать необходимое ПО. Первой компанией в России, которая успешно создает наукоемкое программное обеспечение, охватывающее все ключевые процессы нефтегазодобычи, стала "Роснефть". Линейка наукоемкого ПО к настоящему времени включает 23 программных продукта, 10 из которых уже выведены на рынок и успешно продаются. ИТ-решения "Роснефти" применяются для решения производственных задач в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Они превосходят импортные аналоги по скорости, перечню решаемых задач, применению современных алгоритмов и понятному интерфейсу.

Алексей Пестриков, менеджер управления инновационных проектов НК "Роснефть", отметил, что компания начала разработку ПО задолго до объявления первых ограничений в отношении российских компаний: "Роснефть", пожалуй, главная компания в России, с точки зрения реальных мер на пути к цифровому суверенитету. Уже более 20 лет мы создаем программные продукты, успешно замещая зарубежные. В проектах по созданию софта мы используем гибкую методологию разработки, это позволяет оперативно учитывать пожелания пользователей и быстрее получить качественные продукты. Наши ИТ-разработки сегодня практически на 80% заместили иностранный софт в ключевых процессах нефтегазодобычи. Мы предпринимаем все усилия, чтобы сделать ПО доступным для всех".

Максим Волков, заместитель генерального директора по технологическому развитию и инновациям "РН-БашНИПИнефть" обратил внимание, что российские разработчики готовы дорабатывать ПО под нужды каждого заказчика: "В основе наших программных продуктов заложены новейшие технологии. Мы используем физико-математическое моделирование с применением искусственного интеллекта и технологий высокопроизводительных вычислений. По техническим характеристикам программное обеспечение "Роснефти" превосходит зарубежные аналоги. "РН-БашНИПИнефть" оперативно дорабатывает софт под потребности конкретных заказчиков, что практически невозможно в случае с западным софтом".

ПО "Роснефти" способно работать в отечественных операционных системах (ОС) на основе Linux. Восемь программных комплексов включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Это подтверждает соответствие корпоративного ПО стандартам Минцифры РФ и снимает все возможные ограничения для приобретения государственными органами и компаниями с государственным участием.

Антон Мацко, начальник отдела инженерно-технических расчетов ООО "Газпром подземремонт Уренгой", назвал продукт "РН-ВЕКТОР", разработанный в "Роснефти", адекватной заменой зарубежным решениям: "Для нашего предприятия особенно важен программный комплекс "РН-ВЕКТОР", поскольку зарубежный производитель софта, который осуществляет расчеты гибких насосно-компрессорных труб, временно ограничил предоставление обновлений и технической поддержки ПО. В программном обеспечении "Роснефти" нам понравилась гибкость аналитической модели, удобство работы с большим количеством данных и расширенный функционал, который позволяет анализировать полученные данные с качественной визуализацией. Сейчас мы намерены приобрести лицензию "РН-ВЕКТОР" на год. Нам интересно, как он будет развиваться и помогать нам при моделировании сложных и нестандартных инженерно-технических задач".

В рамках реализации инновационной программы специалисты "Роснефти" разработали первый в Евразии промышленный симулятор гидроразрыва пласта (ГРП) "РН-ГРИД". ГРП является наиболее активно применяемой технологией извлечения нефти из "старых" месторождений". "РН-ГРИД" обеспечивает технологическую независимость компании в области компьютерного моделирования, обязательного для применения технологии ГРП. По состоянию на начало 2023 г. реализовано более 600 коммерческих лицензий на использование программного комплекса, заключен договор о поставке "РН-ГРИД" в Китай.

"Роснефть" заявила о планах вывода в этом году на внешний рынок новых программных комплексов - "РН-ВЕГА" и "РН-Буровые расчеты".

В "РН-ВЕГА" осуществляется весь процесс интерпретации гидродинамических исследований скважин (ГДИС), от подготовки "сырых" данных до выдачи заключения. Интерпретации ГДИС - это сложная задача, требующая передовых наработок в области математического моделирования пластовых систем. С помощью комплекса "РН-ВЕГА" специалисты могут выполнять все этапы анализа ГДИС, в том числе определять важнейшие свойства пласта. Кроме того, результаты ГДИС позволяют точнее прогнозировать работу скважины после проведения геолого-технологических мероприятий, а также принять оперативные решения при управлении разработкой месторождения.

К преимуществам ПО относятся высокие скорость и точность математического ядра, поддержка всех видов ГДИС. Сейчас программный комплекс проходит внедрение в шести дочерних предприятиях "Роснефти". Более 200 пользователей ежегодно выполняют в "РН-ВЕГА" более 3000 интерпретаций.

ПО "РН-Буровые расчеты" предназначено для проектирования и строительства скважин. Софт позволяет планировать траектории скважин, анализировать риски их пересечений, рассчитывать устойчивость бурильной колонны. Функционал ПО включает также гидравлические расчеты, прогнозирование выноса бурового шлама, проектирование процессов крепления и автоматизированное создание отчетной документации.

При разработке программного комплекса специалисты института использовали самые современные математические модели и методы, применяемые для проектирования и строительства скважин. Разработка интегрируется с другими цифровыми продуктами компании, благодаря чему специалисты могут осуществлять полный цикл работ, используя исключительно корпоративное программное обеспечение.

По данным на 31 мая 2023 г., реализовано более 1000 лицензий нефтегазовым и нефтесервисным компаниям, более 3600 академических лицензий "Роснефть" безвозмездно передала в 24 ведущих вуза страны для образовательных целей.

"Роснефть" не только создает и продает ПО, но и проводит обучение пользователей и осуществляет техническую поддержку программных продуктов. В 2022-2023 гг. проведено более 100 обучающих семинаров.