Воронеж ТЕЛЕКОМ

"МегаФон" пошел в Киргизию

02:30 14 сентября 8923 Пожаловаться на новость
Источник: ComNews

Оператор зарегистрировал представительство в Киргизии 5 сентября 2023 г. Его директором назначен Александр Калошин, директор по национальным проектам "МегаФона". Он будет совмещать новую должность с работой над реализацией проектов в России. "У нас богатый опыт реализации цифровых проектов как в России, так и за ее пределами. Наши технологии помогают отраслям экономики, крупным предприятиям и целым городам каждый день решать задачи эффективнее, экономнее и быстрее. Уверен, что этот опыт будет как никогда востребован и в Киргизии", - отметил Александр Калошин.

До конца 2023 г. "МегаФон" запланировал ряд пилотных проектов в Киргизии в различных отраслях социального и индустриального порядка. Компания будет работать как в сфере благоустройства городской среды и транспортной безопасности, так и в промышленном секторе с решениями, направленными на цифровизацию производственных процессов.

Однако, "МегаФон" пока не планирует действовать в Киргизии как оператор сотовой связи. "В настоящий момент мы сконцентрированы на реализации проектов в сегментах B2B и B2G. О создании отдельной радиосети речь не идет. Наши проекты мы будем реализовывать либо на сетях местных операторов мобильной или фиксированной связи, либо достроим каналы связи там, где это будет необходимо заказчикам", - подтвердил корреспонденту ComNews представитель пресс-службы "МегаФона".

Будут ли остальные операторы "большой сотовой четверки" в ближайшее время распространять бизнес на другие страны - выяснить не удалось. Представители МТС, "ВымпелКом", Tele2 не ответили на вопросы корреспондента ComNews.

Генеральный директор "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов считает, что выход на рынок Киргизии - это открытие новых возможностей для компании: "У "МегаФона" есть опыт многолетней работы в Средней Азии, в Таджикистане. Компания - один из лидеров российского рынка В2В-решений, у нее богатый и разнообразный опыт реализации крупных федеральных проектов".

Глава TelecomDaily Денис Кусков отметил, что компания выходит уже с проверенными решениями: "МегаФон" будет использовать готовые разработки, привлекая для исполнения местных подрядчиков в лице сотовых операторов или широкополосных игроков. Все это позволит без проблем обеспечить качественное предоставление сервиса и минимизировать риски. Учитывая, что компания будет работать в B2B-сегменте, инвестиции будут выходить покейсово для конкретных проектов. По отдаче все будет зависеть от интереса предприятий. Например, в Узбекистане, отдача хорошая из-за того, что они повторяют российский опыт".

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает перспективы "МегаФона" в Киргизии позитивными: "Тут нет никаких рисков. Компания под конкретных корпоративных клиентов строит private 5G-сети, LTE-сети, широкополосный доступ в интернет (ШПД). Это интересный проект, который абсолютно оправдан и приносит неплохие дивиденды. Для компании это диверсификация, которая дает им точку роста на внешних рынках".

Директор департамента корпоративных финансов инвестиционной компании "ИВА Партнерс" Артем Тузов подметил выгоду для обеих сторон: "МегаФон" выходит на рынок Киргизии с интересными цифровыми проектами, не пытаясь выстраивать нового сотового оператора, требующего больших вложений в сетевую инфраструктуру. Будут развиваться цифровые проекты для B2B и B2G сегментов, обслуживание физических лиц не планируется. Зато Киргизия получит доступ к передовым технологиям цифровизации города, промышленности, ЖКХ, транспортной инфраструктуры, социального сектора и прочего. Это повысит производительность труда, безопасность на улицах и качество жизни граждан. Более того, Киргизия получит продукты, доказавшие работоспособность и эффективность в РФ. Им не придется тратить средства на R&D, потому что они уже потрачены российскими заказчиками. Выгода в итоге и у "Мегафона", и у Киргизии".

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов согласен с тезисом, что успех деятельности компании будет во многом зависеть от спроса на продукты со стороны бизнеса и населения. "Так как уровень цифровизации промышленных предприятий в Киргизии оценивается невысоко, то спрос на эти услуги "МегаФона" может быть высоким, а значит появляются хорошие перспективы занять нишу в этом направлении на рынке Киргизии и показать значительные темпы роста в данном сегменте на фоне эффекта низкой базы", - отметил Владимир Чернов.