Воронеж ТЕЛЕКОМ

Казус Воложа

Казус Воложа

02:30 12 февраля 5511 Пожаловаться на новость
Источник: ComNews

В результате полуторагодичных переговоров головная структура группы "Яндекс" - нидерландская Yandex N.V. пришла к соглашению с властями РФ о схеме разделения российских и зарубежных активов. Однако зная "ленинскую хитринку" со-основателя "Яндекса" Аркадия Воложа, после закрытия сделки может выясниться, что он обвел всех вокруг пальца.

Неискренность и попытки усидеть на двух стульях Аркадий Волож проявлял не раз. Достаточно вспомнить, что он выступил против действий России на Украине лишь после того, как 3 июня 2022 г. попал по санкции ЕС. Да и выступил так, чтобы это не было слишком заметно: передал заявление через представителя в один из Telegram-каналов и опубликовал на внутреннем портале "Яндекса". На персональном сайте Аркадия Воложа ни слова из той позиции не появилось, зато в биографии он начисто вымарал все упоминания России, обозначив себя "родившимся в Казахстане израильским технологическим предпринимателем".

Это стыдливое осуждение имело не моральную, а меркантильную причину: Волож выступил с ним 10 августа 2023 г., а 27 августа 2023 г. британская газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что адвокаты Аркадия Воложа обратились к ЕС с просьбой об отмене санкций против него.

https://www.comnews.ru/content/228412/2023-08-28/2023-w35/chitateli-comnews-raskusili-arkadiya-volozha

Объявленные на прошлой неделе условия продажи российских активов "Яндекса" могут содержать подводные камни, которые – зная особенности продавца – могут оставить покупателей и выгодоприобретателей в проигрыше.

https://www.comnews.ru/content/231425/2024-02-06/2024-w06/1008/yandeks-otshvartovalsya-yandex-nv-baltiyskom-more-za-52-mlrd

Структура консорциума покупателей выглядит гораздо привлекательнее, чем прямой выкуп государственной структурой (в частности, в мае 2023 г. на эту роль претендовал банк ВТБ) - вне зависимости от того, предложила ли такую конфигурацию российская сторона или ее выкружил в интересах Аркадия Воложа бывший глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Последний в декабре 2023 г. сообщил о начале работы советником по корпоративному развитию "Яндекса", уточнив в персональном Telegram-канале: "Вместе с менеджментом буду разрабатывать корпоративную структуру нового холдинга, которая обеспечит долгосрочное и устойчивое развитие компании на всех рынках, включая международные".

Из четырех внешних покупателей российского "Яндекса" лишь один - Александр Чачава из Leta Capital – обладает компетенциями в ИТ-бизнесе. Это играет на руку продавцу: в противном случае у покупателей бы возник вопрос о том, почему стоимость российской части бизнеса Yandex N.V. оценили в 95% от его общей капитализации. В сообщении о параметрах сделки Yandex N.V. объяснил это тем, что более 95% консолидированной выручки группы "Яндекс" за первые девять месяцев 2023 г., а также около 95% консолидированных активов и сотрудников группы пришлось на продаваемые бизнесы.

Такой расчет вызывает вопросы. Даже если следовать такой логике, по итогам 2022 г. выручка Yandex N.V. в рублях и долларах распределилась примерно поровну. Стоимость активов этой компании в долларах и в рублях за первые девять месяцев 2023 г. также сопоставима. Если даже рассчитывать стоимость компании, отталкиваясь от выручки и стоимости активов, то цена российской части составит лишь половину, а не 95% от капитализации Yandex N.V.

При капитализации на уровне $10,2 млрд (такую цифру привел сам "Яндекс") полная стоимость российских активов должна составлять $5,1 млрд, или более 462 млрд руб. по курсу ЦБ РФ на дату объявления условий сделки (5 февраля 2024 г.). Но согласованная сумма продажи составляет 475 млрд руб., при этом "Яндекс" делает оговорку о том, что эта цифра включает не менее чем 50%-ый дисконт от рыночной стоимости в соответствии с требованиями подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Возможно, сторона Аркадия Воложа привычно слукавила, и на деле покупатели заплатят сполна, а не вдвое дисконтированную цену.

Не говоря уже о том, что при оценке ИТ-компаний выручка является далеко не единственным мерилом. У каждого крупного интернет-холдинга (и "Яндекс" - не исключение) в разработке находится множество технологий и сервисов, которые еще не приносят выручку, не запатентованы (то есть не учитываются в активах), но могут оказаться определяющими для развития бизнеса в будущем. Например, когда Facebook в феврале 2014 г. поглотила мессенджер WhatsApp (ныне оба ресурса принадлежат компании Meta Platforms Inc., которая признана экстремистской организацией и запрещена в РФ), сумма сделки превысила рекордные $19 млрд – хотя WhatsApp не имел и доллара выручки.

Как следует из анонсированных условий сделки, российский "Яндекс" продолжит развивать поисковые, городские, развлекательные и образовательные сервисы, а также облачные технологии, автономные автомобили, технологии искусственного интеллекта и другие перспективные направления. При этом Yandex N.V. получит "ограниченные права на использование части технологий" "Яндекса" до конца 2024 г.

Почти наверняка великое множество технологий в "Яндексе" не оформлены в строгие документы о правах на интеллектуальную собственность. Поэтому отследить, какие технологии окажутся у Yandex N.V. после 2024 г., будет очень трудно. Скажем, технологии автономных автомобилей должны остаться у российского "Яндекса", но у Yandex N.V. в Остине (штат Техас, США) действует дочерняя компания Avride Inc. (прежнее название - Yandex Self Driving Group Inc.). В 2022-2023 гг. "Яндекс" активно релоцировал российских сотрудников этого направления в США. По данным сервиса MyVisaJobs, Avride запрашивает для таких сотрудников визы категории H-1B — это неиммиграционная виза, которая позволяет американским компаниям нанимать иностранных работников для работы по специальности. Если вдруг в 2025 г. выяснится, что ключевые компетенции и сотрудники направления автономных автомобилей оказались в Соединенных Штатах, едва ли покупатели "Яндекса" смогут это изменить.

Уместно вспомнить гораздо менее крупную сделку, которая прошла по схожему сценарию. Некогда в России действовала компания "Истар", которая разработала несколько типов наземного оборудования для сетей спутниковой связи. Разработка оказалась востребованной на мировом рынке, и для работы за рубежом собственники ООО "Истар" организовали фирму UHP Networks Inc. в Канаде. При этом "Истар" продолжал работать в России и продавал оборудование как отечественное (в том числе и государственным заказчикам). В марте 2021 г. Владельцы UHP Networks Inc. продали ее американской корпорации Comtech Telecommunications Corp., при этом стороны заявили, что ООО "Истар" остается вне периметра сделки, на словах давая понять, что у российской компании остаются все интеллектуальные права.

https://www.comnews.ru/content/213425/2021-03-09/2021-w10/oleg-timoshenko-smenyal-uhp-networks-akcii-comtech

Однако вскоре выяснилось, что на деле все интеллектуальные права на разработки были у канадской UHP Networks Inc. и плавно перетекли в Comtech Telecommunications Corp., а ООО "Истар" осталось пустышкой. В итоге 19 июля 2022 г. ООО "Истар" было ликвидировано.

Нематериальные активы гораздо сложнее отслеживать – в отличие от активов физических. Российская сторона в июле 2023 г. смогла взять под временное управление пивоваренную компанию "Балтика", хоть этому и противился ее владелец – датская фирма Carlsberg. Однако "Балтика" не только рискует потерять права на использование принадлежащих датчанам брендов Tuborg, Kronenbourg или Holsten, но уже лишилась собственной марки Zatecky Gus – оказалось, что она принадлежит компании Garfio Czech Republic s.r.o., зарегистрированной в городе Жатец (Чехия).

Пока сделка по продаже "Яндекса" и ее условия проходят согласования в регулирующих органах, у покупателей (будь то участники консорциума или те, кто за ними стоит) есть время на то, чтобы выверить все детали и принадлежность интеллектуальных прав. Это позволит им застраховаться от того, чтобы объект покупки в итоге не оказался дорогостоящим котом в мешке.