Воронеж ТЕЛЕКОМ

От Junior до Senior: как ИТ-специалисту повысить квалификацию

От Junior до Senior: как ИТ-специалисту повысить квалификацию

02:30 12 февраля 5490 Пожаловаться на новость
Источник: ComNews

Путь от Junior до Senior разработчика является важной вехой в карьере ИТ-специалиста. Этот процесс связан с возрастающей ответственностью, более сложными задачами и, конечно, увеличением заработной платы. Он предполагает более глубокое понимание процессов разработки и овладение ключевыми инструментами и технологиями. ИТ-эксперт Александр Гавриленко рассказывает, какие шаги нужно предпринять Junior разработчику, чтобы продвинуться до уровня Senior и достичь успеха в карьере.

Критические различия между Junior и Senior разработчиками

В чем ощутимая разница между младшим и старшим разработчиком? Прежде всего, в сложности решаемых задач и квалификации. Senior обладают глубокими знаниями языков программирования, фреймворков, инструментов и технологий создания сложных и масштабируемых приложений. Он понимает и умеет применять продвинутые концепции и подходы к разработке ПО.

Кроме того, если Junior разработчик обычно работает в рамках одного модуля, то Senior может реализовать функционал, который затронет целый ряд компонентов. Например, новичок может реализовать один сервис получения данных из базы данных. Более опытный разработчик же сделает сервис с нуля, выставит публичный API, реализует полноценную работу с базой данных, а также доработает модель данных. То есть разница в объеме, в сложности выполнения задачи будет сильно отличаться. И конечно же в степени самостоятельности.

Идентификация и снижение рисков

Senior стремится предвидеть и нивелировать риски при разработке. Обладая обширным опытом создания и внедрения приложений, они могут заблаговременно выявлять потенциальные узкие места и учитывать это при проектировании или непосредственно кодировании, тем самым сводить к минимуму потенциальные проблемы при эксплуатации системы.

Принятие решений в условиях неопределенности

В постоянно меняющемся мире разработки программного обеспечения неопределенность всегда присутствует. Опытные разработчики успешно принимают обоснованные решения при ограниченной информации, гибко адаптируются к изменяющимся требованиям и умело управляют своими командами в условиях неопределенности.

Качество кода и рекомендации

Senior разработчики обычно пишут понятный и поддерживаемый код. Их стиль написания кода, как правило, задает стандарт для всей команды.

Единообразие стиля кодирования и использования шаблонов — ключевые показатели Senior разработчика. Они обеспечивают целостность кодовой базы и возможность совместной работы над проектами для разработчиков. Кроме того, старшие специалисты активно участвуют в проверке кода, предоставляют обратную связь и конструктивную критику.

Как стать Senior разработчиком?

Путь к Senior начинается с непрерывного обучения на протяжении всей жизни. Junior должен постоянно расширять свои технические знания, читая книги, проходя онлайн-курсы и посещая конференции, для обмена опытом с другими разработчиками.

Личные разработки и вклад в проекты с открытым исходным кодом

Участие в проектах с открытым исходным кодом — отличный способ получить практический опыт как разработки так и работы в команде с другими специалистами.

Ответственный выбор компаний и проектов

При поиске работы особое внимание стоит уделять проекту как в плане используемых технологий, так и в плане его критичности и сложности. Работа с актуальными и популярными технологиями позволит в дальнейшем проще найти новую работу и быть востребованным на рынке труда. Участие же в критичных и нагруженных проектах требует от разработчика более глубокого понимания технологий, умения оптимизировать код и архитектуру системы.

Поиск наставника

Обращение за наставничеством к разработчикам более высокого профессионального уровня может дать ценную информацию и рекомендации. В этом ключе все более популярно менторство. На самом деле, всегда старшие разработчики передавали свою экспертизу младшим, но это было не так формализовано и популярно. Программа менторства — это очень важная история, и сейчас есть куча площадок, где и бесплатно, и за деньги можно найти под себя конкретного ментора, который может закрывать потребности в развитии, в каких-то конкретных моментах, в архитектуре, например.

Развитие лидерских качеств и навыков сотрудничества

Принятие на себя руководящих ролей в проектах, даже в качестве младшего разработчика, может стать ступенькой к позиции сеньора. Он демонстрирует инициативность и умение руководить и управлять командами.

Формирование навыков эффективной коммуникации

Эффективная коммуникация жизненно важна для совместной работы. Вы должны работать над улучшением своих коммуникативных навыков, как в техническом, так и в нетехническом контексте.

Быть в курсе отраслевых тенденций и лучших практик

Сфера разработки программного обеспечения стремительно развивается. Начинающие разработчики должны быть в курсе отраслевых тенденций и лучших практик, читая блоги, посещая вебинары и взаимодействуя с сообществом разработчиков.

Получение опыта в смежных с разработкой областях

Например, опыт работы системным администратором может значительно обогатить разработчика программного обеспечения, в первую очередь за счет глубокого понимания инфраструктуры, включая сетевые и серверные технологии, операционные системы и аппаратное обеспечение. Это понимание помогает разработчикам создавать более эффективный и оптимизированный код, учитывая взаимодействие с нижележащей инфраструктурой. Кроме того, навыки устранения неполадок, приобретенные в процессе системного администрирования, ценны для разработчиков в отладке и оптимизации их собственного кода, позволяя более эффективно диагностировать и решать технические проблемы в приложениях.

Ошибки и неудачи

Неудача — естественная часть процесса обучения. Принятие неудач как возможности для обучения и итерации решений имеет решающее значение для личностного роста разработчика.

Как разработчикам продвигаться по карьерной лестнице?

Ответ прост: чтобы стать Senior разработчиком нужно повышать свою экспертность в конкретном языке и связанных технологиях. Более того, это определенно повысит вашу ценность, как профессионала. Специализация демонстрирует глубокую приверженность определенной области знаний.

Надо понимать, что почти все специалисты начинают с позиции Junior разработчика – это стандартный путь, который нужно пройти. С опытом появляется возможность выбрать специализацию и путь своего профессионального развития. Например, один из возможных вариантов — это тимлидерство (teamlead). В этом случае разработка отходит на второй план. Основная задача тимлида — обеспечить разработку в установленный обозначенный срок с высоким качеством. Для тимлида особенно важны софт скиллы, потому что они больше любых других ИТ-специалистов взаимодействуют с людьми.

Если управление людьми, контроль и выполнение задач — не приоритетное направление для ИТ-специалиста, то вполне реально долгое время оставаться в позиции principal разработчика. Нарабатывать опыт, применять разные подходы к написанию кода, глубоко разбираться в используемых фреймворках и библиотеках, и совершенствовать свои знания.

Еще одна ветка развития — это solution или корпоративный архитектор. Solution архитектор отвечает за всю автоматизированную систему: архитектуру, модель данных, используемые фреймворки и технологии. Работа архитектора заключается в том, чтобы система развивалась с нужным качеством и обеспечивала выполнения всех нефункциональные требования, была масштабируема и справлялась с нагрузкой. Здесь также важен кругозор: например, архитектор должен понимать какие сейчас технологии используются, знать плюсы и минусы языков программирования, хранилищ данных, подходов к построению распределенных систем. Эта информация позволяет архитектору выбирать конкретные подходы и технологии так, чтобы система отвечала всем предъявляемым требованиям.

Последнее направление относится к менеджменту. Сегодня популярна роль — product owner. Специалисты отвечают за стратегию и путь развития проекта, набор команды и могут участвовать в выборе используемых технологий, самостоятельно или совместно с техническим лидером. Например, чтобы продукт эффективно функционировал, необходимо оперативно удовлетворять потребности бизнеса и проводить маркетинговые и PR-мероприятия для стимулирования его использования и развития. Кроме того, важно, чтобы продукт был востребован, так как это позволит расти и развиваться как команде, так и самому владельцу продукта. В этом случае технические знания могут быть менее значимыми, особенно если в команде есть специалист, который отвечает за техническую сторону. Однако лучше всего, если product owner имеет опыт разработчика и/или архитектура, что значительно упрощает ему жизнь.