
Переход перевозочных документов на обязательный электронный формат уперся в трудности
На заседании секции "Цифровая трансформация транспорта" на тему: "Электронный документооборот (ЭДО) между федеральными органами власти и участниками перевозочного процесса" в Совете федерации 3 июля 2025 г. директор департамента цифрового развития Министерства транспорта РФ Артем Юренков сообщил, что отрасль транспорта и логистики переходит от добровольного использования электронных перевозочных документов к их обязательному применению во всех видах транспорта: морском, автомобильном, железнодорожном и авиационном.
Месяцем ранее президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон от 07.06.2025 №140-ФЗ об усилении контроля и ответственности при осуществлении услуг по транспортной экспедиционной деятельности. Этот закон вносит изменения в федеральный закон от 30.06.2003 № 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности".
Согласно закону №140-ФЗ, с 1 марта 2026 г. должен начать работу реестр экспедиторов на Национальной транспортно-логистической платформе "Государственная Логистика" (НЦТЛП "ГосЛог"), где будут обязаны зарегистрироваться все компании и предприниматели, занимающиеся данной деятельностью.
С 1 сентября 2026 г. ключевые транспортные документы, такие как накладные, заявки на перевозку и экспедиторские документы, станут обязательными в электронном виде. В отдельных случаях будет разрешено использование бумажных документов, что будет закреплено соответствующими приказами Министерства транспорта России (Минтранс РФ).
Электронный документооборот в сфере транспорта осуществляется через Государственную информационную систему электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). ГИС ЭПД - это основа НЦТЛП в части сквозного электронного документооборота.
НЦТЛП "ГосЛог" - это единая платформа взаимодействия всех участников процесса перевозок грузов: отправителей и получателей грузов, транспортных компаний, органов власти и др. Платформа является частью нового национального проекта "Эффективная транспортная система". Проект уже стартовал, полный переход на платформу в рамках сервисов первого этапа планируется к 2030 г.
"Мы ожидаем, что обязательно переход на электронные перевозочные документы существенно ускорит процесс создания НСТЛП", - сообщил заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Евгений Чаркин.
Как рассказал Артем Юренков, в ГИС ЭПД уже можно оформить шесть типов транспортных документов, включая основные - электронную транспортную накладную и электронный путевой лист, но пока использование электронных документов в перевозках носит добровольный характер.
"Каждый месяц оформляется около 1,5 млн документов, и их количество постоянно растет - всего их уже 18 млн. Абсолютные лидеры: X5, Мосгортранс, "Магнит", "Деловые линии". В конце сентября 2024 г. Мосгортранс полностью перешел на электронные путевые листы для водителей автобусов и электробусов", - сообщил Артем Юренков.
По его словам, обязательное оформление транспортных документов в электронном виде на всех видах транспорта - не самоцель.
"НЦТЛП позволяет унифицировать все перевозочные документы, объединяет их и впервые дает возможность получить полную картину того, что перемещается по стране. Это позволит перейти к эффективному мониторингу и понимать, где и как движутся грузы, - объясняет Артем Юренков. - Точный учет внутреннего товарооборота между регионами затруднен. Существующая статистика неполна, предприятия не всегда обязаны предоставлять данные о перевозках. Мы можем отслеживать экспорт и импорт благодаря таможенным органам, но внутреннее перемещение грузов остается не всегда прозрачным".
Как отметил Артем Юренков, одной из основных проблем, влияющих на сроки перевозок и конкурентоспособность России, остается отсутствие единых стандартов информационного взаимодействия и форматов электронных документов, а также длительное оформление этих документов для мультимодальных перевозок и прохождения государственной границы.
"Задача - сделать так, чтобы все документы автоматически попадали в электронные системы при условии, что перевозка легальна, не несет рисков и соответствует всем требованиям законодательства. Процесс оформления должен быть прозрачным и быстрым вплоть до пересечения границы", - заключил Артем Юренков.
https://www.comnews.ru/content/238089/2025-03-05/2025-w10/1008/gosklyuch-otkryl-dveri-transportnym-nakladnym
Исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина обозначила несколько аспектов, которые мешают бизнесу перейти на электронные перевозочные документы. Среди таких барьеров - необходимость полноценного запуска сервиса "Госключ", ведь без возможности подписания перевозочных документов квалифицированной электронной подписью процесс становится затруднительным.
Кроме того, по словам Ольги Федоткиной, есть проблема и в части техники. "Сотрудники ГИБДД часто не оснащены необходимыми планшетами или современным программным обеспечением для проверки электронных перевозочных документов. Это замедляет процессы проверок и создает сложности при взаимодействии бизнеса с госорганами. Требуется модернизация технической оснащенности сотрудников дорожной инспекции", - заявила Ольга Федоткина.
Генеральный директор "С 7 КАРГО" (S7 Cargo) Илья Ярославцев рассказал об основных трудностях использования электронных грузовых накладных - это отсутствие единого стандарта обмена данными, недостаточный обмен электронными перевозочными документами с государственными структурами и низкая вовлеченность российских аэропортов.
По словам Ильи Ярославцева, перевозчики испытывают сложности с передачей электронных документов органам ветеринарного и фитосанитарного контроля на внутренних рейсах, службе авиационной безопасности, а также дополнительным контролирующим инстанциям - таможне и пограничникам на международных рейсах.
Кроме того, как он отметил, большинство отечественных аэропортов не участвуют в инициативах по внедрению электронных накладных ввиду высоких затрат на информационную инфраструктуру и ограниченного объема грузов - проблема усугубляется тем, что в некоторых удаленных регионах (Якутск, Норильск, Надым и др.) есть ограничения доступа к интернету.
Заместитель генерального директора ГК "СКБ Контур" Михаил Добровольский сообщил, что переход на электронные перевозочные документы сталкивается с нехваткой оборудования и компетенций у контролирующих органов, низким уровнем цифровой готовности малого бизнеса и сложностью унификации форматов документов из-за отраслевой специфики.
Для решения этих проблем Михаил Добровольский предложил внедрять требования постепенно, начиная с крупнейших компаний - торговых сетей, участников электронной коммерции, крупных экспедиторских компаний. Затем, по его словам, этот опыт можно более коротко и интенсивно с помощью НЦТЛП масштабировать на другие бизнесы.