
Госдума предложила операторам подключить новый тариф "Антиспам"
14 июля в Госдуму поступил законопроект № 967013-8 О внесении изменений в статью 46 Федерального закона "О связи" в части противодействия правонарушениям (преступлениям), совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Руководитель фракции "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов отметил, что для многих граждан, и особенно людей пенсионного возраста, самостоятельная загрузка на телефон программ по антиспаму вызывает большие трудности, а значит операторы должны сами автоматически включать фильтры во время звонка абоненту.
Сергей Миронов подчеркнул, что угроза телефонного и сетевого мошенничества нарастает. Согласно отчету Банка России, с разными видами финансового обмана сталкивался каждый третий респондент и 9% лишились денежных средств. Исследование сервиса Kaspersky Who Calls показало, что в I квартале 2025 г. 43% абонентов получали подозрительные звонки, а количество мошеннических вызовов через мессенджеры по сравнению с прошлым годом увеличилось в 3,5 раза.
Сергей Миронов предложил Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в России (Роскомнадзору) в течение шести месяцев с момента принятия законопроекта утвердить единый технический стандарт для защиты граждан от мошенников. "Масштабные атаки кибермошенников уже привели к тому, что в I квартале этого года они похитили у граждан около 80 млрд руб., и, по оценке экспертов, общие потери россиян в 2025 г. могут превысить 330 млрд руб.", – отметил парламентарий.
Отличие между первой и второй попыткой
Сергей Миронов сообщил корреспонденту ComNews, что в законопроекте 2022 г. говорилось, что рассылка голосовых сообщений должна происходить при условии получения предварительного согласия абонента: "В нем было сказано, что граждане вправе обратиться к оператору с требованием о прекращении получения звонков с указанием абонентского номера, с которого идут спам звонки. В целом инициатива была правильная, но телефонные мошенники стали использовать огромное количество различных подменных номеров. Граждане не могут уследить – где спам и мошенники. Вызовов с разных номеров поступает так много, что люди не смогут по каждому конкретному случают писать обращение оператору с просьбой о включении блокировки".
Сергей Миронов отметил, что за прошедшее время сотовые операторы собрали обширную базу телефонных номеров мошенников: "У них есть алгоритмы определения спама, и теперь решать проблему можно минуя пользователей, силами самих сотовых операторов. Об этом доработанный законопроект, который фракция внесла в Госдуму 14 июля 2025 г.".
Великолепная четверка и "Сбербанк"
Представитель пресс-службы ПАО "ВыпелКом" (бренд "Билайн") рассказал, что безопасность абонентов - один из приоритетов компании, поэтому "Виртуальный помощник" защищает всех клиентов оператора от спама и мошеннических звонков по умолчанию и бесплатно.
Представитель пресс-службы ПАО "МегаФон" ответил, что оператор использует разные инструменты для защиты абонентов от мошенничества, которые реализованы на уровне сети, незаметны и бесплатны для абонентов — мониторинг и блокировка звонков, вредоносных SMS, интернет-сайтов: "Кроме того, мы выявляем активность троянских программ, которые бывают установлены на смартфоны, блокируем серверы управления вредоносных бот-сетей и информируем абонентов о возможном заражении устройства. При переходе на фишинговые ресурсы предупреждаем о возможной угрозе. Также есть отдельные сервисы для абонентов, самый популярный и доступный — виртуальный помощник Ева с функцией "Защита близких". Она блокирует звонок от мошенника или разъединяет подозрительный разговор, а также сообщает родственникам о попытках мошенничества".
Представитель пресс-службы ООО "Т2 Мобайл" (Т2) поведал, что оператор понимает всю важность защиты клиентов от спама и мошеннических вызовов, и эти сервисы доступны абонентам на безвозмездной основе: "Так, у нас есть антиспам-система, которая на базе big data выявляет нежелательные вызовы, в том числе звонки-сбросы. Аналитические алгоритмы распознают спам-звонки по продолжительности, частоте, массовости и реакции на них пользователя. В сутки T2 обрабатывает с помощью big data 3 млн нежелательных вызовов. Кроме этого, наши клиенты имеют возможность подключить услугу "Антиспам для звонков", которая маркирует входящие вызовы с номеров из базы. Эта верификация незнакомых номеров также бесплатна для всех клиентов. Антифрод-платформа, предотвращающая мошеннические вызовы с подменой номера, работает в Т2 с 2019 г., и эта защита всегда была доступна клиентам бесплатно".
4 июня 2025 г. в рамках государственной информационной системы (ГИС) "Антифрод" стартовал пилотный проект по оперативному взаимодействию госорганов, банков, операторов связи и других организаций для борьбы с кибермошенничеством. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Во время пилота планируется определить категории данных, необходимые для эффективного противодействия киберпреступлениям, выработать унифицированные форматы их предоставления.
Представитель пресс-службы ПАО "Сбербанк" сообщил корреспонденту ComNews, что Сбер считает целесообразным обязать операторов связи безвозмездно и своевременно передавать в ГИС "Антифрод" информацию о:
- факте и дате прекращения оказания услуг;
- факте, дате и времени замены SIM-карты;
- факте включения или отключения услуги переадресации звонков;
- данных о смене устройства абонента (номер IMEI);
- выпуске дополнительных SIM-карт на имя гражданина.
Представитель пресс-службы Сбера подчеркнул, что также необходимо ввести финансовую ответственность операторов перед гражданами за ущерб, причиненный неполучением или несвоевременным предоставлением этой информации: "В случае своевременного и полного предоставления этой информации операторами, ответственность целесообразно возлагать на банки".
По cловам представителя пресс-службы ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), в рамках в том числе недавно принятых законов по противодействию мошенничеству, операторы вместе с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) и во взаимодействии с другими участниками рынка и так работают над созданием комплексной ГИС "Антифрод". "Дополнительное регулирование представляется избыточным, по меньшей мере, пока уже принятые инициативы не будут реализованы", - подчеркнул он.