Воронеж ТЕЛЕКОМ

Опорный тариф. Операторы связи против гегемонистского расчета

Опорный тариф. Операторы связи против гегемонистского расчета

Источник: ComNews

Ранее компания учитывала в составе тарифа затраты на переподвес кабелей связи при капитальном ремонте воздушных линий. Теперь эти затраты исключены. Тарифы устанавливаются на основании фактически понесенных затрат, которые подтверждаются финансовой отчетностью. Новый порядок начал действовать с 1 ноября 2025 г. в Московском регионе. Он будет распространен на все субъекты РФ по мере завершения компанией работ по осмотру и инвентаризации опор на наличие кабелей операторов связи.

Представитель пресс-службы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сообщил корреспонденту ComNews, что благодаря проводимой ведомством комплексной работе с участниками рынка ПАО "Россети Московский регион" сообщило о добровольном установлении нового порядка формирования тарифов на доступ к инфраструктуре: "В соответствии с ним расходы на переподвес кабеля связи при капитальном ремонте воздушных линий исключены из состава тарифов, произведен их перерасчет. В соответствии с новым порядком тарифы снижены с 97 до 49,5 руб. за размещение одного кабеля связи на одной опоре 0,4 кВ. Новый порядок начал действовать с 1 ноября 2025 г. в Московском регионе. Он будет распространен на все субъекты РФ по мере завершения компанией работ по осмотру и инвентаризации опор на наличие кабелей операторов связи".

В ПАО "Россети" воздержались от комментариев. Представитель пресс-службы ФАС отметил, что принятие новой методики расчета позволит снизить необоснованную финансовую нагрузку на операторов при размещении оборудования связи на инфраструктуре "Россетей", сохранит за ними возможность осуществления социальной функции по предоставлению услуг связи и интернета, в том числе в отдаленных населенных пунктах, расширит зоны покрытия, благодаря высвободившимся средствам на строительство новых сетей связи, а также поспособствует развитию отрасли в целом.

Руководитель ассоциации телекоммуникационных операторов Алексей Леонтьев оценил инициативу ФАС России негативно, как показатель существенной деградации: Служба комплиментарно отзывается о новой методике ПАО "Россети Московский регион" и не пишет, что эта методика нарушает базовые принципы антимонопольного законодательства".

Алексей Леонтьев пояснил почему: "Прямые расходы, включаемые в цену доступа к воздушным линиям (ВЛ) для размещения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) рассчитываются путем распределения на эту услугу части расходов от прочих видов деятельности - прочие все, которые не основные, не передача электрической энергии. Это распределение происходит на основании данных о том, какую долю выручки приносит указанная услуга доступа к ВЛ для размещения ВОЛС. То есть цена услуги влияет на размер расходов, включаемых в цену. Большая цена - большая выручка - больше расходов включаем. При таком подходе цены в два-три-пять раз отличающиеся будут одинаково обоснованными. Это никак не соответствует принципу "необходимых расходов".

Алексей Леонтьев напомнил, что в 2021 г. ФАС России прямо и однозначно в решении по тарифам на доступ к ВЛ для размещения ВОЛС в отношении другой дочерней компании ПАО "Россети" писала, что расчет затрат, включаемых в цену путем распределения затрат между нерегулируемыми услугами пропорционально выручке, - недопустим и нарушает положения антимонопольного законодательства (решение по делу 11/01/10-45/2020 от 24 мая 2021 г. в отношении ПАО "Россети Кубань"). "А теперь мы видим, что ФАС словно хвалится, что в результате работы ведомства вот такая методика установлена, - сказал Алексей Леонтьев. - Разбирательство ФАС в отношении тарифов ПАО "Россети Московский регион" шло в неофициальном режиме, то есть без соблюдения процедуры, предусмотренной законом о защите конкуренции.

https://www.comnews.ru/content/241159/2025-09-11/2025-w37/1007/apellyaciya-okazalas-ne-polzu-rossetey

Президент Ассоциации малых операторов связи регионов (АМОР) и гендиректор "Ордеркома" Дмитрий Галушко отметил, что первые жалобы на ПАО "Россети Московский регион" члены ассоциации подали в ФАС России в июне 2024 г.: "Предельный срок рассмотрения таких заявлений установлен законом и составляет три месяца, после которых либо возбуждается дело, если нарушение нашли, либо приходит отказ - если нарушений нет. Дело так и не было возбуждено, но и отказа в возбуждении дела ФАС России не направила, в результате чего операторы связи были умышленно отстранены от возможности участвовать в разбирательстве, не могли знакомиться с документами, заявлять свои доводы и возражения".

Дмитрий Галушко предполагает, что договоренности достигнуты кулуарно в ходе взаимодействия антимонопольной службы и самих "Россетей": "Итоговых ответов на жалобы операторы связи не получили и по сей день, бездействие ФАС России обжалуется в суде в рамках арбитражного дела №А40-315149/2024. По этим причинам на данный момент информация о фактической составляющей тарифов, то есть что туда входит в рублях и в каком размере, имеется только у ФАС России и самого ПАО "Россети Московский регион". Мы видим только конечную цифру и не можем сказать, является ли она обоснованной".

Дмитрий Галушко отметил, что операторы ассоциации во множестве регионов, в том числе и в Московском регионе, через суды доказали, основываясь на методике самих же "Россетей", что фактические затраты на оказание услуги размещения сетей связи на опорах ВЛ составляют от 3 до 10 руб. за опору ВЛ в месяц, вне зависимости от количества размещенных на ней кабелей связи: "Это уже с учетом необходимой прибыли "Россетей" и НДС. Данные тарифы считаются оптимальными для опор ВЛ, и АМОР продолжит борьбу в интересах операторов связи настолько, насколько это возможно при занятой ФАС России позиции в отношении ПАО "Россети".

Дмитрий Галушко рассказал, сколько судебных дел ассоциация имеет в данный момент и имела в прошлом против "Россетей", связанных с размещением сетей связи на опорах: "Остро проблема встала с 2019-2020 гг., когда у "Россетей" появилась новая единая методика расчета цены, до этого споры не носили массовый характер. С этого периода нами уже завершено около 100 судебных дел, а также несколько десятков разбирательств в антимонопольных органах. В подавляющем большинстве дел операторам удалось выиграть, в некоторых хотя бы частично доказать свою правоту, в единичных случаях суды встали на сторону сетевых компаний, а оператор связи принял решение не обжаловать судебные акты или предпочел договориться с "Россетями" во внесудебном порядке. В данный момент при нашем участии рассматривается свыше 50 дел в отношении дочерних компаний ПАО "Россети".

https://www.comnews.ru/content/241866/2025-10-21/2025-w43/1007/rosseti-oblozhili-danyu-operatorov-svyazi