Воронеж ТЕЛЕКОМ

Платформа

Платформа "ГосТех" получит закон

Источник: ComNews

Соответствующий законопроект появился на сайте Госдумы. Он определяет правовые основы создания, развития и эксплуатации информационных систем на платформе "ГосТех". Также документ обозначает полномочия координатора платформы, ее участников и операторов сервисов. Кроме того, документ определяет требования к инфраструктуре платформы, ее сервисам и операторам, включая порядок взаимодействия между координатором, ее участниками и операторами сервисов.

В законопроекте даны определения основным понятиям. Например, "Платформа "ГосТех" - это совокупность инфраструктуры платформы "ГосТех" и сервисов платформы "ГосТех", обеспечение предоставления которых участникам платформы "ГосТех" осуществляет координатор платформы "ГосТех" в целях создания, развития и эксплуатации информационных систем".

Правительство рассчитывает, что благодаря новому регулированию обработка информации в информсистемах и использование программного обеспечения и программно-аппаратных средств оптимизируются.

Представитель аппарата вице-премьера - руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко рассказал ComNews, что законопроект комплексно регулирует правила использования платформы "ГосТех" взамен регулирования на уровне указа президента от 31.03.2023 № 231 и постановления правительства от 16.12.2022 № 2338. "Законопроект расширяет состав участников платформы (например, в отношении органов местного самоуправления, федеральной территории "Сириус"), устанавливает специальные процедуры интеграции для некоммерческих участников и коммерческих участников платформы, вводит платность использования платформы коммерческими участниками, разграничивает зоны ответственности между участниками платформы, операторами сервисов и координатором платформы, включая требования к информационной безопасности", - рассказал представитель аппарата вице-премьера - руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко.

"Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила для внесения в Государственную Думу законопроект о платформе "ГосТех". В нем были учтены предложения других заинтересованных ведомств и организаций", - сказал представитель пресс-службы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) ComNews.

Также представитель пресс-службы ведомства рассказал, что законодательное регулирование поможет упростить создание и развитие ГИС с использованием платформы "ГосТех", так как исключается риск коллизий между применимыми нормами указа президента и постановления правительства, с одной стороны, и федеральными законами, с другой. Также законопроект поможет ускорить принятие решений по полноценному переходу на платформу всех органов власти и подведомственных организаций.

"Будут закреплены и структурированы процессы эксплуатации ГИС: ведомства смогут сосредоточиться на решении отраслевых задач, передав Минцифры функции обеспечения работоспособности и безопасности инфраструктуры, на которой работают их системы, а также используя в работе типовые программно-технические решения", - объяснил представитель пресс-службы Минцифры.

По словам представителя аппарата вице-премьера, новая модель правового регулирования законодательно создает единые стандарты для разработки и эксплуатации государственных информационных систем (ГИС), формирует более прозрачную, безопасную и масштабируемую архитектуру. "Цель в том, чтобы запуск государственных цифровых сервисов происходил быстрее, а сами сервисы были более удобными для пользователей", - объяснил он.

Источник, знакомый с ходом разработки инициативы, рассказал ComNews, что "ГосТех" впервые закрепляется на уровне федерального законодательства. "Ранее система регулировалась только указом президента и на уровне нормативки. При этом указ только называл платформу и устанавливал сроки для перевода на нее систем. Законопроект не только фиксирует платформу в правовом поле, но и закладывает единый понятийный аппарат, что критически важно для ее дальнейшего развития (в том числе планы по "Гостеху 2.0"). Практически, это первый законодательный пример регулирования облачных технологий", - объяснил источник.

Согласно пояснительной записке к новому законопроекту, потребуется принятие других нормативных правовых актов, в том числе постановлений правительства о положениях о платформе "ГосТех" и о порядке взаимодействия государственного функционального заказчика и государственного технического заказчика при эксплуатации ГИС и другое.

Закон вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования.

https://www.comnews.ru/content/237727/2025-02-12/2025-w07/1007/reestr-obektov-kulturnogo-naslediya-narodov-rossii-pereedet-gostekh

Проект "ГосТех" стартовал в 2020 г. Платформа позволяет госорганам и организациям использовать готовые облачные сервисы. "Вместо того, чтобы содержать собственные on-premise решения, органы власти переходят в облако, где часть работы и ответственности берет на себя платформа. Это не только экономически выгодно, но и повышает безопасность ГИС", - объяснил ComNews руководитель отдела по развитию бизнеса в ООО "Индид" Игорь Тюкачев.

В сентябре 2025 г. был представлен обновленный формат работы платформы - "ГосТех 2.0". Ее ключевые преимущества - полная автоматизация процедур заказа ГИС и создание конкурентной среды благодаря включению в платформу ИТ-решений от российских разработчиков.

Ранее ComNews писал, что в 2023 г. на "Гос­Тех" дол­жны бы­ли пе­рей­ти ин­фор­ма­цион­ные сис­те­мы 24 федеральных органов исполнительной власти. Еще 150 ГИС пла­ниро­валось пе­ревес­ти до 2026 г., а срок под­клю­чения ре­гио­нов к плат­фор­ме планировался 2024 г. Сейчас на "Гос­Те­хе" ра­ботают 52 ве­домс­твен­ных и ре­гио­наль­ных сис­тем и сер­ви­сов. Еще 30 проектов находятся на стадии разработки или тестирования. Представитель пресс-службы аппарата вице-премьера - главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко объяснял отставание от планов правительства тем, что "ГосТех 1.0" проектировали в 2020 г. на базе решений пятилетней давности, а "ГосТех 2.0" использует более современные решения.

Руководитель отдела по развитию бизнеса в ООО "Индид" Игорь Тюкачев объяснил ComNews, что полный переход всех существующих ГИС на платформу "ГосТех" возможен, но потребует значительное время. "Реалистично рассматривать постепенный переход: по оптимистичному сценарию, в течение ближайших пяти лет более половины организаций смогут перенести сервисы в "ГосТех". Однако точные сроки предсказать сложно, так как процесс зависит от множества факторов", - объяснил Игорь Тюкачев. Однако директор по взаимодействию с органами государственной власти Postgres Professional (ООО "Постгресс Профессиональный") Михаил Хазов считает, что в следующие три-пять лет это малореалистично. "В целом, не думаю, что потребуется иобоснован перевод абсолютно всех ГИС в "ГосТех", - считает Михаил Хазов.

Коммерческий директор GreenData (ООО "Гриндата") Сергей Лебедев сказал о том, что при самом реалистичном сценарии новые сервисы будут строиться на "ГосТехе" "по умолчанию", а существующие - переходить по мере истечения жизненного цикла, обновления архитектуры или требований к безопасности. По его прогнозам, полный перевод произойдет в горизонте 7-10 лет.

"Основными барьерами являются разнотипность текущих ГИС, а именно разные архитектуры, интеграции, уровни зрелости, а также отсутствие единых моделей данных, без стандартизации которых перенос будет усложнен. Дополнительную сложность создают высокая стоимость миграции крупных отраслевых систем, кадровые и организационные ограничения на стороне регионов и отдельных ведомств", - объяснил Сергей Лебедев

https://www.comnews.ru/content/241425/2025-09-25/2025-w39/1008/gostekh-polzet-k-gostekh-20