
В чипсах обнаружен мышьяк! К чему может привести поедание популярной закуски?
Излишнее увлечение чипсами может привести к онкологии. Специалисты предупреждают о смертельной опасности любимой детьми еды. По подсчетам экспертов, россияне за год съедают около 140 тысяч тонн чипсов. Но это увлечение может привести к онкологии, утверждают врачи. «Такая еда при регулярном употреблении может провоцировать развитие опухолей, повышать риск онкологических заболеваний», — рассказала в программе Пятого канала «Страна советов» эксперт Роскачества Наталья Завьялова. «В некоторых картофельных и свекольных чипсах были выявлены кадмий и мышьяк в количестве, превышающем допустимые нормы», — объясняет она. Не лучше обстоит дело и с кукурузными чипсами. «Мы обнаружили следы четырех пестицидов — хлорпрофам, имидаклоприд, пропамокарб и пиримифосметил. Пестициды могли попасть через основное сырье, корнеплоды и злаки», — делится Завьялова. Эти вещества накапливаются в организме и со временем могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. «В кукурузных чипсах был обнаружен охратоксин А с трехкратным превышением норм, установленных для сырья, то есть для кукурузной муки», — объясняет эксперт Роскачества. И поясняет: охратоксин А — органическое соединение, производимое плесневыми грибами рода, Аспергилл и Пеницилл. Чрезвычайно токсичен, потенциальный канцероген, мутаген и вызывает иммунодефицит. Представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Напомним: главный врач Московской Городской клинической больницы им. М. Е. Жадкевича, врач общей практики, кандидат медицинских наук Александр Мясников предупредил россиян о смертельной опасности такого распространенного и, на первый взгляд, безобидного симптома, как изжога. Специалист рассказал о том, что в желудке каждого человека есть кислота, а также специальный кислотостойкий эпителий. Однако, бактерия Helicobacter pylori может прожечь этот защитный слой.